Menteri Tenaga Kerja (Menaker) Yassierli mengatakan, program yang berlangsung hingga 12 Oktober itu dibagi dalam dua fase. Pada fase pertama, perusahaan diberi kesempatan untuk membuka lowongan magang hingga Jumat malam, 10 Oktober 2025.
“Jadi sekarang itu sudah 843 perusahaan yang memposting lowongan magang,” kata Yassierli kepada wartawan usai rapat dengan Komisi IX DPR di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, pada Selasa 8 Oktober 2025.
Sementara itu, fase kedua dimulai hari ini, di mana calon peserta magang dapat melihat dan memilih lokasi magangyang diinginkan.
“Mereka boleh memilih sampai tiga tempat lokasi, nanti yang memilih adalah perusahaan itu sendiri,” kata Yassierli.
Yassierli menambahkan, satu perusahaan bisa saja membuka 10 posisi magang dan menerima pendaftar hingga 50 orang. Proses seleksi sepenuhnya diserahkan kepada perusahaan.
Program ini, kata dia, akan dievaluasi setelah gelombang pertama (batch pertama) selesai untuk memastikan pemerataan dan keadilan sesuai harapan Komisi IX DPR.
BERITA TERKAIT: