Dalam Pembekalan Guru dan Kepala Sekolah Rakyat di JIExpo Kemayoran, Jakarta, Prabowo menekankan Sekolah Rakyat menjadi bagian dari upaya besar pemerintah dalam memutus rantai kemiskinan melalui generasi penerus bangsa.
“Sekolah Rakyat menyiapkan generasi untuk memutus rantai kemiskinan. Nanti mereka akan kembali dan mereka yang angkat orang tua mereka keluar dari kemiskinan,” kata Prabowo pada Jumat 22 Agustus 2025.
Menurutnya, langkah ini sejalan dengan cita-cita para pendiri bangsa yang menginginkan kemerdekaan sejati tidak hanya dari penjajahan, tetapi juga dari kemiskinan, kelaparan, dan penderitaan.
Pendidikan, lanjutnya, menjadi jalan utama untuk memastikan seluruh rakyat Indonesia dapat menikmati hasil kekayaan bangsa. Ia juga mengapresiasi peran pemerintah yang telah bekerja keras menghadirkan Sekolah Rakyat dalam waktu singkat.
“Hari ini kita sudah 100 Sekolah Rakyat yang berdiri dan beroperasi. Bulan September akan tambah 65 sekolah lagi. Tahun depan, insyaAllah 200 sekolah,” kata Prabowo.
Ia menambahkan, capaian tersebut merupakan hasil kerja keras lintas kementerian dalam mewujudkan target pendidikan inklusif yang berkualitas.
"Saya kira ini sesuatu prestasi dan menurut saya luar biasa," tandasnya.
BERITA TERKAIT: