Menurut Ray, secara historis dan kesadaran kolektif, warga Sumatera Utara memang menganggap bahwa keempat pulau itu berada dalam wilayah administratif Aceh.
"Yang jelas masyarakat Sumatera Utara, menurut saya, tidak ada yang kecewa. Karena secara tradisional orang-orang di Sumatera Utara menangkap bahwa itu wilayah Aceh," kata Ray saat ditemui di kantor Formappi, Jalan Matraman, Jakarta Pusat, Rabu 18 Juni 2025.
Ia bahkan mengaku heran ketika sempat beredar keputusan Kementerian Dalam Negeri yang menetapkan empat pulau tersebut sebagai bagian dari Sumatera Utara.
"Boleh disebut, kita malah terkejut. Kok empat pulau ini jadi milik Sumatera Utara, sejak kapan?" ujar Ray.
Ia menyayangkan jika ada narasi yang menyebut masyarakat Sumatera Utara kecewa atas keputusan tersebut. Menurutnya, pernyataan seperti itu tidak berdasar dan justru menyesatkan opini publik.
"Kalau misalnya pidato Bobby Nasution mengatakan masyarakat Sumatera Utara kecewa, ya siapa yang kecewa? Nggak ada. Semua orang juga tahu tempat pulau itu memang punya Aceh," tutup Ray.
BERITA TERKAIT: