Dedi Mulyadi menekankan pentingnya kehati-hatian penyelenggara dalam memastikan kualitas makanan yang diberikan kepada para siswa.
"Ya kita mudah-mudahan ke depan para penyelenggaranya harus lebih berhati-hati. Catering yang membuat makanannya harus senantiasa mempertimbangkan aspek-aspek higienitas dan keamanan siswa yang akan mengonsumsinya," ujar Dedi diwartakan
RMOLJabar, Kamis 24 April 2025.
Guna mencegah insiden serupa terulang, Dedi pun mengusulkan agar dilakukan pemeriksaan makanan sebelum disajikan kepada para siswa.
"Pesan saya, bila perlu ya, sebelum dimakan oleh siswa, diperiksa dulu," tambahnya.
Terkait evaluasi program, Dedi menjelaskan, hal tersebut bukan menjadi kewenangan Pemprov Jabar. Program MBG merupakan inisiatif dari pemerintah pusat.
"Evaluasi bukan kewenangan provinsi. MBG itu program dari pemerintah pusat, jadi yang mengevaluasinya adalah lembaganya itu. Namanya Badan Gizi Nasional," jelasnya.
Menurut Dedi, evaluasi menyeluruh terhadap insiden tersebut akan dilakukan oleh Badan Gizi Nasional (BGN) yang memiliki otoritas dalam program MBG.
BERITA TERKAIT: