TNI Perkuat Pertahanan Digital Nasional Lewat Latihan Siber

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/adityo-nugroho-1'>ADITYO NUGROHO</a>
LAPORAN: ADITYO NUGROHO
  • Selasa, 05 Agustus 2025, 03:42 WIB
TNI Perkuat Pertahanan Digital Nasional Lewat Latihan Siber
Latihan Siber Tahun Anggaran 2025 di di GOR A. Yani, Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin, 4 Agustus 2025/Ist
rmol news logo Satuan Siber (Satsiber) TNI menggelar Latihan Siber Tahun Anggaran 2025 dengan mengusung tema “Komando Tugas Gabungan Siber TNI Menyelenggarakan Operasi Siber di Ruang Digital Dalam Rangka Mendukung Operasi Gabungan TNI” di GOR A. Yani, Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Senin, 4 Agustus 2025.

Latihan yang diselenggarakan pada tanggal 4 sampai dengan 6 Agustus 2025 ini diikuti oleh puluhan peserta yang berasal dari berbagai satuan TNI AD, TNI AL, dan TNI AU di lingkungan TNI. 

Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan personel dalam menghadapi berbagai ancaman di ruang siber sekaligus memperkuat koordinasi antar matra.

Ditemui saat meninjau latihan, Komandan Satuan Siber (Dansatsiber) TNI Brigjen TNI JO Sembiring menyampaikan bahwa latihan ini merupakan bagian dari implementasi arahan Panglima TNI untuk menjadikan prajurit semakin PRIMA (Profesional, Responsif, Integratif, Modern, dan Adaptif). 

“Latihan ini merupakan salah satu langkah nyata kami dalam mengimplementasikan perintah Panglima TNI. Kami, Satsiber jajaran TNI, berupaya untuk meningkatkan kemampuan kami sekaligus mengevaluasi sampai di mana kemampuan yang kami miliki dan apa yang harus kami tingkatkan,” ungkap Sembiring.

Dansatsiber TNI menambahkan, latihan ini diharapkan menjadi momentum untuk meningkatkan kesiapan TNI sebagai perisai bangsa dalam menghadapi tantangan di era digital. 

“Ke depan, kami akan terus mengembangkan kemampuan personel, alutsista, serta taktik dan teknik operasi siber. Semua itu dilakukan untuk mendukung tugas pokok TNI sekaligus menjadikan satuan siber sebagai perisai TNI dan perisai bangsa,” tegasnya.

Melalui latihan ini, TNI menegaskan komitmennya untuk terus beradaptasi dengan perkembangan teknologi informasi serta memastikan kesiapan prajurit dalam menghadapi berbagai bentuk ancaman siber. 

Kegiatan ini juga menjadi wujud kolaborasi strategis antara TNI dengan Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) serta berbagai instansi terkait lainnya, guna memperkuat pertahanan siber nasional demi menjaga kedaulatan negara di ruang digital. rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA