Selain menteri terkait, dalam rapat itu hadir pula Gubernur Sumatera Selatan, Alex Noerdin, dan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan. Mereka hadir untuk melaporkan kemajuan persiapan venue maupun infrastruktur penunjang di daerah masing-masing.
Sebelumnya, pada rapat terakhir jelang Asian Games Tahun 2018 tanggal 7 Juni 2017, Presiden Jokowi telah menekankan penggunaan anggaran dalam persiapan Asian Games dan Asian Para Games Tahun 2018 memegang prinsip efektif, efisien, transparan dan akuntabel.
"Anggaran betul-betul dikalkulasi secara detail, secara rinci. Dan perlu saya ingatkan, anggaran tidak dilebih-lebihkan dan juga tidak berlebihan," tegas Presiden Jokowi.
Sebelumnya, Menteri Pemuda dan Olahraga, Imam Nahrawi, memastikan semua persiapan akan rampung pada Februari 2018. Asian Games sendiri akan berlangsung pada 18 Agustus 2018 di Jakarta dan Palembang.
"Maksimal Februari sudah siap. Semua karena ada test event pada Januari-Februari. Baru kita lihat apa saja yang masih kurang menurut standar internasional, apa yang harus kita penuhi kita akan penuhi," kata Imam.
Sementara, Gubernur Sumsel, Alex Noerdin, menyampaikan bahwa Pemprov Sumsel telah menggiatkan rapat koordinasi bersama Indonesian Asian Games Organizing Committee (INASGOC) dan pihak terkait lain untuk memastikan persiapan Asian Games 2018 berjalan jauh lebih baik.Terbukti, dari hasil visit venue yang diteruskan dengan rakor, INASGOC dan timnya telah menyatakan Palembang siap menjadi tuan rumah Asian Games 2018 mendatang.
"Kita tidak main-main untuk Asian Games ini, tidak saja untuk nama baik Sumsel tetapi untuk bangsa Indonesia," ungkap Alex.
Ia juga memastikan kemajuan persiapan venue di Sumsel luar biasa, bahkan melebihi target. Misalnya, shooting range bisa selesai pada 12 Desember 2017.
"Kita akan melakukan test event Maret 2018. Untuk Beach volley sudah berjalan baik, bahkan itu diharapkan Mei 2018. Terlebih untuk venue dayung proggresnya sudah 86 persen dan bowling sudah hampir 90 persen," terangnya, usai Ratas bersama Presiden.
Lanjut Alex, dengan 12 cabang olahraga berlaga di Palembang, diperkirakan sekitar 3200 atlet official hadir di Jakabaring Sport City (JSC). Namun, hal itu tidak menjadi masalah pasalnya JSC telah membangun Rusunami yang diperkirakan selesai awal Maret.
[ald]
BERITA TERKAIT: