PIP Kemendikdasmen merupakan bantuan pemerintah berupa uang tunai yang diberikan kepada peserta didik dari keluarga kurang mampu untuk mendukung keberlangsungan pendidikan mereka. Selain bantuan dana, program ini juga bertujuan memperluas akses dan kesempatan belajar bagi siswa yang membutuhkan.
Mengacu pada Peraturan Sekretaris Jenderal Nomor 14 Tahun 2022 tentang Petunjuk Pelaksanaan Program Indonesia Pintar Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah, penyaluran dana PIP 2026 dilakukan dalam tiga termin. Dana bantuan umumnya dapat dicairkan sekitar 1,5 bulan setelah kartu PIP diaktifkan oleh penerima.
Cara Cek PIP Kemendikdasmen 2026
Cek PIP Lewat HP
Siswa dapat mengecek status pencairan PIP 2026 secara online melalui ponsel tanpa harus datang ke sekolah. Berikut langkah-langkahnya:
- Buka laman resmi PIP Kemendikdasmen di https://pip.kemendikdasmen.go.id/home_v1.
- Gulir ke bawah hingga menemukan menu "Cari Penerima PIP".
- Masukkan Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) dan Nomor Induk Kependudukan (NIK).
- Isi kode verifikasi sesuai hasil perhitungan yang ditampilkan di layar.
- Klik tombol "Cek Penerima PIP".
- Jika terdaftar sebagai penerima, informasi nama siswa dan status pencairan dana akan muncul secara otomatis.
Cek PIP Lewat Aplikasi SIPINTAR
Selain melalui situs resmi, pengecekan juga dapat dilakukan melalui aplikasi SIPINTAR dengan langkah berikut:
- Buka aplikasi atau layanan SIPINTAR.
- Pilih menu "Cari Penerima PIP".
- Masukkan NISN dan NIK siswa.
- Isi kode verifikasi yang tersedia, kemudian klik "Cek Penerima PIP".
- Status penerima dan informasi pencairan dana akan ditampilkan secara otomatis.
Nominal Bantuan PIP Kemendikdasmen 2026
Besaran bantuan PIP berbeda pada setiap jenjang pendidikan. Berikut rincian dana yang diterima siswa:
1. Siswa SD/MI
- Rp450.000 per tahun.
- Rp225.000 untuk siswa baru dan siswa kelas akhir.
2. Siswa SMP/MTs
- Rp750.000 per tahun.
- Rp375.000 untuk siswa baru dan siswa kelas akhir.
3. Siswa SMA/MA/SMK
- Rp1.800.000 per tahun.
- Rp900.000 untuk siswa baru dan siswa kelas akhir.

BERITA TERKAIT: