Jasa Marga Tutup Satgas Operasional Idulfitri 1446 H

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/bonfilio-mahendra-1'>BONFILIO MAHENDRA</a>
LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA
  • Jumat, 11 April 2025, 19:12 WIB
Jasa Marga Tutup Satgas Operasional Idulfitri 1446 H
Gerbang Tol Cikampek Utama/Ist
rmol news logo PT Jasa Marga (Persero) Tbk resmi menutup operasi Satuan Tugas (Satgas) Jasa Marga Siaga Operasional Idulfitri 1446H.

Direktur Utama Jasa Marga Subakti Syukur menjelaskan, pada periode arus mudik dan arus balik Idulfitri 1446 H, Jasa Marga mencatat peningkatan volume lalu lintas berdasarkan angka kumulatif dari empat Gerbang Tol (GT) utama, yaitu GT Cikampek Utama (arah Trans Jawa), GT Kalihurip Utama (arah Bandung), GT Cikupa (arah Merak), dan GT Ciawi (arah Puncak).

Selama periode arus mudik 21 Maret-1 April 2025, total lalu lintas keluar Jabotabek mencapai 2.168.138 kendaraan atau meningkat 28,1 persen dibanding dengan lalin normal sebesar 1.692.140 kendaraan.

"Angka ini juga naik 0,6 persen dari lalin Lebaran 2024 pada periode yang sama yang mencatat 2.154.173 kendaraan," kata Subakti di Jasa Marga Tollroad Command Center (JMTC) di Bekasi, Jawa Barat, Jumat, 11 April 2025.

Peningkatan juga terjadi pada periode arus balik, tercatat 2.153.547 kendaraan kembali ke wilayah Jabotabek pada 31 Maret - 10 April 2025 atau meningkat 45 persen dibanding lalin normal sebanyak 1.485.882 kendaraan dan naik 2 persen dari lalin Lebaran 2024 pada periode yang sama, yakni 2.111.041 kendaraan.

Subakti mengungkap, kolaborasi lintas sektoral antara Jasa Marga, pemerintah, kepolisian, dan seluruh stakeholder terkait menjadi kunci utama keberhasilan operasional lebaran tahun ini.

Dalam upaya meningkatkan keselamatan, Jasa Marga telah mengoptimalkan berbagai inovasi teknologi dan penambahan sarana operasional. 

Pengaturan lalu lintas ditingkatkan melalui perbaikan sistem keselamatan pada infrastruktur rekayasa lalu lintas contra flow dengan penempatan rubber cone pada setiap lajur dengan lebih rapat, penambahan LED Clip dan water barrier per 200 meter, serta pelaksanaan safety patrol secara berkala setiap 30 menit.  

Tidak hanya itu, Jasa Marga juga menambah sarana pendukung seperti lane control signal kendaraan derek per 5 km, motor, dan crane untuk memastikan setiap kendala dapat ditangani dengan cepat. 

"Hasil upaya tersebut terlihat pada penurunan jumlah kecelakaan sebesar 8 persen dari 71 kejadian menjadi 65 kejadian yang terjadi selama periode H-10 hingga H+9 Idulfitri 1446H, dengan penurunan fatalitas yang signifikan, turun 79 persen dibanding periode lebaran tahun 2024," pungkas Subakti.rmol news logo article
EDITOR: DIKI TRIANTO

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

ARTIKEL LAINNYA