Rektor Unhas Jamaluddin Jompa mengatakan kerja sama pihaknya dengan Asprindo sebagai momentum mendekatkan mahasiswa dengan dunia kerja.
"Kita berharap, kerja sama ini akan terus berkembang dan memberikan manfaat yang lebih luas, tidak hanya bagi Unhas dan Asprindo tetapi juga bagi masyarakat secara keseluruhan," kata Jamaluddin dikutip Senin 10 Februari 2025.
Jamaluddin menyebut bahwa ini adalah kerja sama strategis, meski di periode kepemimpinan Unhas saat ini belum bekerja sama dengan organisasi pengusaha.
“Unhas harus terbuka untuk bekerja sama dengan berbagai pihak, tak terkecuali organisasi pengusaha," kata Jamaluddin.
Jamaluddin menyebut bahwa saat ini setiap fakultas diberi keleluasaan untuk memperkenalkan pembelajaran kewirausahaan.
“Kampus diharapkan tidak hanya melahirkan akademisi, tapi juga harus bisa mencetak pengusaha di berbagai bidang," kata Jamaluddin.
Ketua Umum Asprindo, Jose Rizal mengaku beruntung bisa bekerja sama dengan Unhas.
“Pengusaha butuh dunia kampus. Butuh kajian-kajian dan penelitian akademisi," kata Jose.
Program Kampung Industri Asprindo di bidang kelautan dan perikanan misalnya, membutuhkan pendampingan para pakar.
"Yang saya tahu, Fakultas Kelautan dan Perikanan Unhas adalah yang terbaik di Indonesia,” kata Jose.
Lebih jauh Jose menyebut bahwa sebagai perguruan tinggi terbesar di Indonesia bagian timur, pengaruh Unhas melalui ribuan alumni, khususnya di wilayah Kalimantan hingga Papua, jelas sangat terasa.
“Unhas itu semacam hub, pintu masuk dan penghubung," kata Jose.
Jamaluddin Jompa dan Jose Rizal sama berharap ikatan awal Unhas dan Asprindo yang berlangsung selama 3 tahun ini, akan memberikan manfaat kedua pihak.
BERITA TERKAIT: