Teranyar, Lippo Group meresmikan Lippo Plaza Jember di jantung Kabupaten Jember Jawa Timur. Peresmian bangunan setinggi 4 lantai ini bahkan dilakukan langsung oleh pendiri Lippo Group Mochtar Riady bersama Bupati Jember Faida.
Mochtar mengungkapkan bahwa Lippo Group tetap akan membangun bangunan fisik pusat perbelanjaan meski dunia telah memasuki Revolusi Industri 4.0. Baginya, era yang diwarnai dengan artificial intelligence atau kecerdasan buatan ini tidak akan membuat hubungan antar manusia bisa sepenuhnya dialihkan ke dunia maya.
"Manusia itu tetap manusia. Hubungan manusia dengan manusia tidak bisa diganti dengan AI (artificial intelligence atau kecerdasan buatan)," ujarnya di Lippo Plaza Jember, Jember, Jumat (27/4).
Dia kemudian mencontohkan Amazon, sebuah perusahaan perdagangan elektronik internasional yang berbasis di Amerika Serikat, yang kini mulai masuk dalam pasar nyata. Hal serupa juga terjadi pada Alibaba di Tiongkok.
Kata Mochtar pergerakan dua perusahaan besar itu ke dunia nyata membuktikan bahwa hubungan manusia dengan manusia tidak bisa diganti dengan AI.
"Akhirnya tetap manusia dengan manusia. Jadi Lippo Plaza ini akan jadi fasilitas kalau sudah hari Sabtu dan Minggu, dimana manusia butuh liburan. Atas alasan itu, kami tetap bangun mal," tukasnya.
[mel]
BERITA TERKAIT: