"Jadi dari luar kota, Dia sempat ke DPR sebentar, Hilman jemput ke DPR, mau langsung ke KPK, tapi Hilman merayu biar ke studio Metro TV dulu, tapi gak jadi, waktu percakapan itu lah akhirnya kecelakan, ini kata ajudan ya," kata Fredrich di RS Medika Permata Hijau, Jakarta, Jumat (17/11).
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Argo Yuwono mengungkapkan jika supir sekaligus wartawan Metro TV, Hilman Mattauch mengaku menjemput Novanto di DPR.
"Berkaitan dengan kecelakaan Bapak Setnov. Intinya bahwa awal kejadian ada kendaraan roda empat, mobil yang ditumpangi Pak Setnov, kemudian yang mengendarai saudara Hilman. Jadi yang bersangkutan (Setnov) dari Gedung DPR akan menuju ke Metro TV, ada acara di Prime Times yah itu," kata Argo kepada wartawan di Mapolda Metro Jaya, Jakarta, Jumat (17/11).
Saat itu, kata Argo, Hilman menelepon Metro TV untuk wawancara live by phone dengan Novanto. Hilman disebut hilang konsentrasi hingga terjadilah kecelakaan itu. Atas kejadian itu, Hilman ditetapkan sebagai tersangka karena lalai menggunakan telepon genggam saat mengendara mobil.
[san]