Kemlu Bantah Dikontak Israel untuk Tampung Warga Gaza

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/hani-fatunnisa-1'>HANI FATUNNISA</a>
LAPORAN: HANI FATUNNISA
  • Kamis, 14 Agustus 2025, 17:04 WIB
Kemlu Bantah Dikontak Israel untuk Tampung Warga Gaza
Kemlu RI/(Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)
rmol news logo Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI membantah laporan media internasional yang menyebut Indonesia termasuk dalam daftar negara yang dihubungi Israel untuk menampung warga sipil Gaza.

Juru Bicara Kemlu RI 2, Vahd Nabyl A. Mulachela, menegaskan bahwa tidak ada komunikasi apapun antara pemerintah Indonesia dengan Israel terkait isu tersebut.

“Saya sampaikan bahwa tidak ada pembicaraan dengan Israel,” kata Vahd Nabyl saat dikonfirmasi, Kamis, 14 Agustus 2025.

Sebelumnya, media Israel Channel 12 melaporkan bahwa pemerintah Israel tengah berunding dengan lima negara yakni Indonesia, Somaliland, Uganda, Sudan Selatan, dan Libya untuk skema emigrasi sukarela warga Gaza. 

Laporan itu bahkan menyebut Indonesia dan Somaliland sebagai pihak yang menunjukkan ketertarikan paling awal.

Hingga kini, tidak ada keputusan resmi yang diumumkan kelima negara tersebut. Bahkan, Sudan Selatan telah secara tegas membantah klaim serupa.rmol news logo article

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA