Gempa sebesar 6,2 skala richter yang mengguncang sebagian wilayah Roma dan pusat Italia tersebut diketahui telah menelan setidaknya 250 korban jiwa dan 365 korban luka-luka.
Upaya evakuasi yang dilakukan oleh 5.000 pasukan dari tim penyelamat sempat terhambat karena muncul ratusan gempa susulan.
Wilayah yang paling parah terkena gempa adalah kota Amatrice, Arquata, Accumoli dan Pescara del Tronto.
Perdana Menteri Italia Matteo Renzi berjanji untuk memberikan 50 juta euro dana darurat untuk pembangunan kembali.
Selain itu, Renzi juga membatalkan pajak bagi warga dan mengumumkan insiatif baru yang disebut dengan "Rumah Italia" untuk mengatasi kritik atas konstruksi buruk.
Inisiatif tersebut muncul di tengah kritik media Italia yang mempertanyakan standar bangunan di daerah beresiko tinggi. [mel]
BERITA TERKAIT: