Obama Beri Sinyal Kemungkinan Kerahkan Militer Bantu Tangani Ebola

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/amelia-fitriani-1'>AMELIA FITRIANI</a>
LAPORAN: AMELIA FITRIANI
  • Senin, 08 September 2014, 13:04 WIB
Obama Beri Sinyal Kemungkinan Kerahkan Militer Bantu Tangani Ebola
penaganan pasien ebola/net
rmol news logo Presiden Amerika Serikat Barack Obama untuk pertama kalinya memberikan isyarat bahwa ia kemungkinan akan mengirimkan sumberdaya militer untuk membantu memerangi wabah Ebola di sejumlah negara di Afrika Barat.

"Kita harus membuat hal ini (wabah ebola) sebagai prioritas keamanan nasional. Kita harus memobilisasi masyarakat internasional, menempatkan sumber daya di sana," kata Obama dikutip CNN (8/9).

"Kita harus mengatur aset militer Amerika Serikat, misalnya, unit isolasi dan peralatan di sana untuk memberikan keamanan bagi pekerja kesehatan masyarakat yang melonjak di seluruh dunia," sambungnya.

Obama juga memperingatan bahwa tindakan lambat akan memberikan konsekuensi yang mengerikan bagi penyebaran ebola.

"Jika kita tidak melakukan upaya itu sekarang, dan ini (ebola) menyebar tidak hanya melalui Afrika, tapi juga di bagian lain dunia makan akan ada potensi virus itu bermutasi. Hal ini justru mempermudah virus untuk menular dan bisa menajadi bahaya serius bagi Amerika Serikat," sambung Obama.

Ebola yang tercatat mulai mewabah sejak akhir tahun lalu di sejumlah negara di Afrika Barat seperti Guinea, Sierra Leone, dan Liberia telah menelan ribuan korban jiwa. Penyebaran wabah itu bukan hanya mengkhawatirkan Afrika Barat tapi juga sejumlah negara. Mengingat belum adanya vaksin yang dapat dengan sempurna menyembuhkan Ebola. [mel]

Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA