DPR Dorong Revitalisasi Pabrik Gula Tasikmadu
Laporan: Widian Vebriyanto | Senin, 12 Juni 2017, 14:36 WIB

Ketimbang membangun pabrik baru yang investasinya membutuhkan dana besar, Ketua Komisi IV DPR Edhy Prabowo lebih mendorong untuk melakukan revitalisasi pabrik gula Tasikmadu, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah.
"Saya sangat mendorong adanya revitalisasi pabrik. Karena untuk apa kita bikin pabrik baru jika pabrik yang ada bisa dioptimalkan," ungkapnya usai memimpin kunjungan spesifik Komisi IV DPR ke pabrik gula Tasikmadu beberapa hari lalu, sebagaimana keterangan tertulis yang diterima redaksi, Senin (12/6).
Senada dengan politisi Gerindra itu, anggota Komisi IV DPR Ibnu Multazam juga mengaku setuju jika dilakukan revitalisasi pabrik guna memperoleh hasil rendemen tebu yang optimal.
“Untuk menghasilkan rendemen tebu yang bagus, tentunya harus ada sinergitas antara tanaman tebu dan mesinnya. Jika mesin yang digunakan bagus maka hasil rendemen tebu juga akan bagus. Jadi ini harus bersama-sama diperhatikan baik
on farm maupun
off farm,†ungkap politisi F-PKB itu.
Dia juga mendorong Kementerian Pertanian terkait penanganan bibit yang dilakukan oleh badan Pusat Penelitian Perkebunan Gula Indonesia (P3GI) agar diambil alih oleh Dirjen Perkebunan. Selama ini badan tersebut sudah tidak memproduksi kualitas bibit yang baru.
"Sejak awal mungkin pembenihan yang dilakukan oleh P3GI itu sebaiknya diambil alih oleh Dirjen Perkebunan. Badan tersebut sudah tidak berfungsi sama sekali dalam memproduksi bibit, sehingga tebu yang ditanam itu bukan merupakan kualitas baru,†imbuhnya.
[ian]