Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI)

Fadli Zon Dorong Pembentukan Pansus Penggusuran

Laporan: | Jumat, 23 September 2016, 19:45 WIB
Fadli Zon Dorong Pembentukan Pansus Penggusuran Kebijakan Pemprov DKI Jakarta di bawah kepemimpinan Gubernur Basuki Tjahaja Purnama yang kerap menggusur pemukiman warga menginspirasi pembentukan panitia khusus penggusuran oleh DPR RI.

"Kalau nanti disepakati oleh teman-teman di DPR bisa saja, bukannya tidak bisa sesuai aturan yang ada," kata Wakil Ketua DPR Fadli Zon saat melakukan kunjungan di Kampung Akuarium, Penjaringan, Jakarta Utara, Jumat (23/9).

Fadli mengaku telah mendapat berbagai masukan dari warga korban penggusuran. Di mana, Pemprov DKI dalam melakukan penggusuran pemukiman warga tidak mengindahkan prosedur yang benar.

Di Kampung Akuarium sendiri, saat menggusur pemukiman warga, pemrpov sama sekali tidak mengedepankan dialog. Pemprov juga tidak mengganti kerugian material warga secara layak. Belum lagi warga yang direlokasi ternyata kesulitan mencari nafkah, kurang layaknya tempat tinggal baru dan permasalahan lain.

Saking banyaknya persoalan dari penggusuran tersebut, Fadli Zon yakin jika pansus penggusuran sangat mungkin dibentuk. Waketum Partai Gerindra itu menilai tidak perlu Fraksi Gerindra yang menginisiasi pembentukan pansus namun lebih baik dilakukan oleh anggota dewan dari daerah pemilihan DKI Jakarta.

"Kalau perlu kami yang ambil inisiatif rekan-rekan yang dari dapil Jakarta. Karena pansus ini sangat bagus dan sudah memang harus dilakukan," ujarnya.

Warga yang mendengar pernyataan Fadli Zon tersebut langsung bersorak gembira. Mereka mengaku sangat mendukung jika DPR membentuk pansus untuk meminta penjelasan Gubernur Ahok soal kebijakan penggusuran.

"Setuju Pak, bongkar, lawan," teriak warga bersahutan.

Dalam kunjungannya, Fadli juga ditemani dua anggota DPR dari Fraksi Gerindra dapil Jakarta, yakni Aryo Djojohadikusumo dan Biem Benyamin. [wah] 
1xx

Kolom Komentar

Artikel Lainnya

Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI)