Pernyataan itu disampaikan Ketua Dewan Komisioner OJK Friderica Widyasari Dewi usai Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad melakukan kunjungan ke Gedung Bursa Efek Indonesia (BEI), Jakarta Pusat, Selasa, 19 Mei 2026.
“Mencermati perkembangan saat ini bagaimana kita melihat pengembangan IHSG saat ini dalam beberapa hari. Kita melihatnya sebenarnya masih sejalan dengan tren perkembangan bursa secara regional,” kata Friderica dalam konferensi pers di Gedung BEI, Jakarta.
Menurutnya, sejumlah bursa saham di kawasan bahkan mengalami penurunan yang lebih dalam dibandingkan IHSG. Sementara pasar yang menguat pun hanya mencatat kenaikan tipis.
“Tadi kami juga melihat banyak juga bursa-bursa lain yang turunnya juga malah lebih dalam, dan juga walaupun ada yang naik itu naik tipis pada hari ini,” ujarnya.
OJK menilai tekanan terhadap pasar saham dipicu dinamika geopolitik global, terutama meningkatnya tensi perang di Timur Tengah serta ekspektasi kebijakan moneter global yang masih ketat.
Selain faktor eksternal, Friderica menyebut pasar domestik juga terkena dampak sentimen rebalancing indeks MSCI yang diumumkan pada 13 Mei waktu Indonesia.
“Dan ini juga sentimen dari domestik pasca keputusan rebalancing dari MSCI yang teman-teman kemarin juga perhatikan,” tuturnya.
Meski demikian, OJK menilai pelemahan IHSG masih berada dalam level moderat. Pada perdagangan pertama setelah pengumuman MSCI, IHSG tercatat turun 1,98 persen dan kembali melemah 1,85 persen pada 18 Mei 2026 setelah libur panjang.
Kunjungan Dasco ke BEI sendiri terjadi di tengah tekanan besar terhadap IHSG yang sehari sebelumnya sempat anjlok 4,7 persen ke level 6.398.
Dasco datang bersama CEO Danantara Indonesia Rosan Roeslani, COO Danantara Dony Oskaria, serta Friderica menuju ruangan di lantai atas Gedung BEI.
Sebelum masuk, Dasco sempat melontarkan komentar singkat.
“Kita lihat apakah hijau nanti?” ujar Dasco.
Namun tak lama setelah kunjungan tersebut, tekanan jual kembali meningkat. Mengutip RTI Business, IHSG sempat merosot hampir 3 persen atau turun 192 poin ke level 6.407 pada pukul 11.50 WIB.
BERITA TERKAIT: