UMKM Banyak Tak Cerminkan Kekuatan Ekonomi

 LAPORAN: <a href='https://rmol.id/about/ahmad-alfian-1'>AHMAD ALFIAN</a>
LAPORAN: AHMAD ALFIAN
  • Kamis, 05 Juni 2025, 09:43 WIB
UMKM Banyak Tak Cerminkan Kekuatan Ekonomi
Mantan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno/RMOL
rmol news logo Mantan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno menyoroti kondisi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia yang saat ini berjumlah 64,2 juta unit dan menyumbang 61,07 persen terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). 

Meski angka tersebut membanggakan, Sandiaga mengingatkan bahwa banyaknya UMKM belum tentu mencerminkan kekuatan ekonomi.

"Jumlah yang bikin bangga sekaligus jadi PR besar," kata mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta ini lewat akun X miliknya, Kamis 5 Juni 2025.

Dalam acara IPO Bootcamp 2025, Sandiaga juga menyatakan bahwa tingginya jumlah UMKM bisa jadi mencerminkan kurangnya lapangan kerja yang berkualitas. 

"UMKM harus naik kelas. Bukan sekadar banyak jumlahnya, tapi jadi usaha yang berkualitas, siap terkonsolidasi, siap IPO, dan siap berkolaborasi," tegasnya.

Ia menambahkan, transformasi UMKM menjadi usaha yang lebih profesional dan berdaya saing akan berdampak langsung pada penciptaan lapangan kerja yang lebih baik dan peningkatan penyerapan tenaga kerja.rmol news logo article


Temukan berita-berita hangat terpercaya dari Kantor Berita Politik RMOL di Google News.
Untuk mengikuti silakan klik tanda bintang.

FOLLOW US

ARTIKEL LAINNYA