Koordinator Koalisi Rakyat untuk Kedaulatan Pangan (KRKP), Said Abdullah menuÂturkan, hasil kajian yang diÂlakukan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukkan, masyarakat pedesaan meÂnyumbang angka kemiskinan terbesar dibandingkan dengan masyarakat perkotaan.
"Hal ini menunjukkan, sekÂtor pertanian yang menjadi mata pencaharian masyarakat pedesaan belum mampu meÂnyejahterakan para petani," katanya di Jakarta.
Hasil kajian yang dilakukan KRKP menunjukkan bahwa 63 persen anak petani padi dan 54 persen anak petani hortikultura tidak ingin menjadi petani. Sementara pada sisi orang tua menunjukkan bahwa sekitar 50 persen para orang tua petani padi dan 73 persen para orang tua petani hortikultura tidak menginginkan anak-anaknya menjadi petani.
Menurut Said, tidak dimiÂnatinya sektor pertanian oleh para kaum muda berdampak pada penurunan jumlah tenaga kerja di sektor pertanian seÂbanyak 3,15 juta dalam kurun waktu empat tahun yakni dari tahun 2010 sampai 2014. "Para petani kita saat ini didominasi oleh para orang tua yang rata-rata usianya 45 tahun ke atas," sebutnya.
Data KRKP juga menunÂjukkan, akses dan paparan informasi pertanian di antara anak muda masih sangat renÂdah. Hal ini lebih disebabkan oleh sektor pertanian yang dipandang sebagai sektor tidak menguntungkan.
Said mengusulkan agar peÂmerintah mengeluarkan kebiÂjakan yang khusus menyasar generasi muda terkait upaya peningkatan pengetahuan generasi muda tentang berbaÂgai hal di bidang pertanian.
Selain itu, dibutuhkan pemÂbenahan pendidikan pertanian seperti pendidikan vokasi unÂtuk mendorong tenaga kerja berpendidikan masuk di sekÂtor pertanian. "Padahal banÂyak juga anak muda yang berhasil di pertanian. Ajang pemilihan Duta Petani Muda ini diharapkan jadi terobosan untuk mengangkat cerita-cerita positif yang ditakutkan anak muda di seluruh Nusantara," tandasnya.
Direktur Program Keadilan Ekonomi Oxfam Indonesia, Dini Widiastusi memaparÂkan, dalam kurun 2003-2013 jumlah rumah tangga tani berkurang sebanyak lima juta. Angka ini berimplikasi pada keberlanjutan usaha sektor perÂtanian di Indonesia. ***
BERITA TERKAIT: