Berita

Anggota DPR RI asal Sumatera Barat, Nevi Zuairina. (Foto: Dok PKS)

Politik

Pempus dan Pemda Harus Bersinergi Tangani Banjir Berulang di Padang

SENIN, 12 OKTOBER 2026 | 14:28 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Duka cita mendalam disampaikan Anggota DPR RI asal Sumatera Barat, Nevi Zuairina, atas musibah banjir bandang yang kembali melanda Kota Padang.

“Saya membayangkan betapa beratnya perjuangan keluarga yang harus menyelamatkan diri, mengkhawatirkan keselamatan anak-anak, dan menghadapi kerusakan tempat tinggal. Semoga Allah SWT memberikan kekuatan dan ketabahan kepada seluruh masyarakat yang terdampak,” ungkap Nevi Zuairina, Senin, 12 Oktober 2026.

Politisi Partai Keadilan Sejahtera tersebut menegaskan bencana banjir dan air bah yang terus berulang di Sumatera Barat harus menjadi perhatian serius bersama.


Menurutnya, penanganan tidak cukup hanya mengandalkan langkah darurat, tetapi membutuhkan kebijakan jangka panjang yang terintegrasi, mulai dari pemulihan kawasan hulu, pengelolaan daerah aliran sungai, perbaikan infrastruktur pengendali banjir, hingga penguatan sistem peringatan dini.

“Pemerintah pusat dan pemerintah daerah harus berjalan bersama. Kita membutuhkan sinergi yang nyata, perencanaan yang matang, serta komitmen berkelanjutan agar keselamatan masyarakat menjadi prioritas utama,” tegas anggota Komisi IV DPR RI tersebut.

Legislator asal Sumbar II ini juga mengingatkan pentingnya memastikan kebutuhan dasar warga terdampak terpenuhi, terutama makanan, air bersih, pelayanan kesehatan, tempat pengungsian yang layak, serta perlindungan bagi anak-anak, perempuan, dan kelompok rentan.

Bagi Nevi, setiap bencana menyisakan luka yang tidak selalu terlihat. Kehilangan rasa aman, terganggunya pendidikan anak, dan terhentinya mata pencaharian merupakan persoalan kemanusiaan yang membutuhkan perhatian serius.

“Jangan biarkan masyarakat menghadapi ketakutan yang sama setiap musim hujan. Negara harus hadir, masyarakat harus saling menguatkan, dan kita semua harus bergotong royong membangun Sumatera Barat yang lebih aman dan tangguh,” pungkas Nevi Zuairina.



Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

UPDATE

Bareskrim Gerebek 9 Lokasi Rawan Narkoba di Sumut, Puluhan Pengedar dan Pemakai Diamankan

Senin, 12 Oktober 2026 | 12:28

Pasar Serdang Kemayoran Segera Direvitalisasi

Senin, 12 Oktober 2026 | 12:15

Hadiah Bibit Korupsi

Senin, 12 Oktober 2026 | 12:01

Aparat Usut Dugaan Investasi Emas Bodong Rp25 Miliar yang Seret Sejumlah Artis

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:55

Putusan MK soal Gibran Bergulir ke Ranah Politik

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:39

Karhutla Belum Tuntas, Pemerintah Kaji Langkah Penanganan Terbaik

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:34

Kemenhub Catat 1.673 Penerbangan Terdampak Karhutla: 907 Batal

Senin, 12 Oktober 2026 | 11:17

Radja Nainggolan Ungkap Penyesalan Besar Belum Pernah Bela Timnas Indonesia

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Trump Pertimbangkan Bantu Arab Saudi Perangi Houthi

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:48

Selengkapnya