Berita

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta Rani Mauliani di gedung SDN Kebayoran Lama Selatan 09, Jakarta Selatan. (Foto: RMOL)

Nusantara

Ambruknya SDN 09 Jadi Momentum Evaluasi Dinas Pendidikan DKI

JUMAT, 24 JULI 2026 | 18:36 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta Rani Mauliani menilai ambruknya gedung SDN Kebayoran Lama Selatan 09, Jakarta Selatan, harus menjadi momentum evaluasi menyeluruh terhadap kinerja Dinas Pendidikan (Disdik) DKI Jakarta beserta jajarannya.

Menurut Rani, evaluasi tidak hanya ditujukan kepada pimpinan dinas, tetapi juga seluruh rantai birokrasi yang terlibat dalam pengelolaan dan pengawasan sarana pendidikan.

"Kalau evaluasi semua SKPD juga perlu kita evaluasi. Tapi kan ini tidak serta-merta. Disdik itu kan banyak jajarannya ke bawah. Ada Sudin, ada tim. Bukan membela Kadis atau apa pun, tapi kerja ini berantai, meski tanggung jawab ada di pimpinan," kata Rani kepada RMOL saat ditemui di lokasi SDN Kebayoran Lama Selatan 09, Jumat, 24 Juli 2026.


Politikus Partai Gerindra itu menegaskan, tetap ada unsur kelalaian yang harus ditelusuri dalam kasus ambruknya bangunan sekolah tersebut. Salah satunya terkait minimnya informasi kepada masyarakat mengenai kondisi bangunan yang dinilai membahayakan.

"Yang pasti ada kelalaian. Sudin harusnya menutup atau memberi tahu ke publik bahwa sekolah ini dalam proses pembangunan," ujarnya.

Meski demikian, Rani mengapresiasi kepedulian masyarakat yang ikut menyuarakan persoalan tersebut hingga akhirnya mendapat perhatian pemerintah.

"Tapi tidak apa-apa, dengan peran serta masyarakat memviralkan ini, kita jadi belajar agar ke depan semakin baik," katanya.

Rani menambahkan, DPRD DKI Jakarta juga tengah melakukan pembahasan khusus mengenai ambruknya SDN Kebayoran Lama Selatan 09 dalam rapat kerja bersama jajaran Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

"Sekarang kami juga sedang ada rapat kerja. Sudah dipanggil. Dalam rangkaian rapat kerja juga dibahas soal ambruknya SDN 09 ini," pungkasnya.


Populer

PKS Anggap Permintaan Maaf Raffi Ahmad Belum Cukup

Minggu, 01 November 2026 | 22:28

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

Syarat Penerima BSU 2026 Resmi dari Kemnaker, Cek Kriterianya

Jumat, 30 Oktober 2026 | 16:29

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Peringatan Yusril soal Pencalonan Gibran Problematik Kini Terbukti

Minggu, 01 November 2026 | 12:02

Menteri Warisan Jokowi akan Bersih dari Kabinet Prabowo pada 2027

Jumat, 30 Oktober 2026 | 23:29

UPDATE

Kapolres Sukoharjo Dicopot Usai Penggerebekan Pesantren

Senin, 02 November 2026 | 18:26

DPR Gandeng Kementerian PPPA Dorong Gerakan Nasional Antibullying

Senin, 02 November 2026 | 18:20

Gibran Ingatkan Ancaman Hoaks terhadap Kerukunan Masyarakat

Senin, 02 November 2026 | 18:06

Antisipasi Gangguan Selat Hormuz, Chandra Asri Bangun Fasilitas Pengganti Nafta

Senin, 02 November 2026 | 18:02

Program Kemenag Harus Sejalan dengan Visi-Misi Prabowo

Senin, 02 November 2026 | 17:41

Kemenhaj Rekrut Tenaga Pendukung untuk Urus Visa Haji 2027

Senin, 02 November 2026 | 17:34

Ahmad Doli Harap Pimpinan Parpol Segera Bertemu Bahas Gibran

Senin, 02 November 2026 | 17:31

Gibran Tetap Blusukan ke Daerah di Tengah Polemik Putusan MA dan MK

Senin, 02 November 2026 | 17:25

Kesejahteraan Rakyat di Daerah Tambang Nikel Harus jadi Perhatian Pemerintah

Senin, 02 November 2026 | 17:09

Cegah Kekerasan di Pesantren, Kemenag Buka Pelatihan Daring melalui MOOC Pintar

Senin, 02 November 2026 | 17:02

Selengkapnya