Berita

Ilustrasi (Artificial Inteligence)

Bisnis

Laut Merah Ikut Memanas, Harga Minyak Tembus Level Tertinggi dalam Enam Pekan

KAMIS, 23 JULI 2026 | 09:42 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Harga minyak dunia kembali melonjak ke level tertinggi dalam lebih dari enam pekan pada perdagangan Kamis (23/7/2026), seiring meningkatnya ketegangan geopolitik di Timur Tengah yang memicu kekhawatiran terhadap pasokan energi global.

Minyak mentah Brent naik 1,93 Dolar AS atau sekitar 2 persen menjadi 96 Dolar AS per barel, level tertinggi sejak 8 Juni 2026. Sementara itu, minyak mentah West Texas Intermediate (WTI) menguat 1,44 Dolar AS atau 1,7 persen menjadi 88,27 Dolar AS per barel, setelah sehari sebelumnya juga melonjak hampir 3 persen, menurut laporan Reuters.

Penguatan harga dipicu memanasnya konflik antara Amerika Serikat dan Iran. Militer AS dilaporkan kembali melancarkan serangan terhadap Iran untuk malam ke-12 berturut-turut. Di sisi lain, Presiden Donald Trump mengancam akan menghancurkan jembatan dan pembangkit listrik Iran apabila kapal-kapal yang melintas di Selat Hormuz kembali menjadi sasaran serangan.


Kekhawatiran pasar semakin meningkat setelah Garda Revolusi Iran (IRGC) menyatakan Selat Hormuz berada di bawah kendali mereka dan "sepenuhnya tertutup" selama operasi militer AS masih berlangsung. Iran juga mengklaim sebuah kapal tanker minyak terbakar akibat ledakan saat melintasi jalur di selatan Selat Hormuz, sementara dua kapal tanker lainnya dilaporkan berbalik arah.

Tekanan terhadap pasar energi semakin besar setelah kelompok Houthi di Yaman mengumumkan blokade laut terhadap Arab Saudi. Kelompok yang didukung Iran tersebut mengklaim telah menyerang dua kapal tanker minyak milik Saudi di Laut Merah dan memperingatkan kapal-kapal lain agar tidak menuju pelabuhan Saudi. Reuters menyebut klaim tersebut belum dapat diverifikasi secara independen.

Memanasnya situasi di Selat Hormuz dan Laut Merah meningkatkan kekhawatiran investor terhadap kelancaran distribusi minyak dunia. Pasalnya, kedua jalur pelayaran tersebut merupakan rute strategis bagi pengiriman minyak mentah dari Timur Tengah ke berbagai negara.

Di tengah meningkatnya risiko geopolitik, data fundamental justru menunjukkan stok minyak mentah Amerika Serikat bertambah. Badan Informasi Energi Amerika Serikat (EIA) melaporkan persediaan minyak mentah naik 2 juta barel pada pekan lalu, berbanding terbalik dengan proyeksi analis dalam survei Reuters yang memperkirakan penurunan sebesar 1,1 juta barel.

Meski demikian, pasar masih lebih menaruh perhatian pada eskalasi konflik di Timur Tengah. Kekhawatiran terhadap potensi terganggunya pasokan minyak global menjadi faktor dominan yang terus menopang kenaikan harga minyak.


Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Investor Diminta Wait and See, Pengamat Prediksi Banyak yang Ditangkap Imbas MSCI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 12:30

Serangan Houthi Ganggu Ajang Olahraga Saudi, Piala Asia Tetap Sesuai Jadwal

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 12:14

Putusan MK soal UU Peradilan Militer Momentum Akhiri Impunitas

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 12:06

Komisi III DPR Desak Pelaku Korupsi Dana Bencana Dihukum Maksimal!

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 11:46

Daftar Negara Masuk Standalone Market MSCI, Ada 12 Negara

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 11:34

Dihantam Ancaman MSCI, IHSG Terancam Anjlok ke 4.700 Pekan Depan

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 11:24

Minyak Dunia Tembus 110 Dolar AS

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 11:07

Profil Hamenang Wajar Ismoyo, Bupati Klaten Tersangka Kasus Suap Audit BPK

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 10:53

Karhutla Meluas, Legislator Golkar Desak Evaluasi Pencegahan dan Penegakan Hukum

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 10:52

BMKG Deteksi Sebaran Asap Karhutla hingga Jakarta dan Papua

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 10:39

Selengkapnya