Berita

Presiden FABC sekaligus Uskup Agung Goa dan Damão, India, Kardinal Filipe Neri Ferrão (kanan) saat konferensi pers Federation of Asian Bishops’ Conference (FABC) XII Plenary Assembly yang merupakan pertemuan para pemimpin Gereja Katolik se-Asia di Hotel Mulia, Jakarta Pusat pada Senin, 20 Juli 2026 (Foto: Dok FABC)

Politik

Gereja di Asia Didorong Menjadi Jembatan bagi Seluruh Umat

SELASA, 21 JULI 2026 | 12:22 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Indonesia menjadi tuan rumah Federation of Asian Bishops Conferences (FABC) XII Plenary Assembly, yakni pertemuan para pemimpin Gereja Katolik se-Asia yang berlangsung di Jakarta pada 20–26 Juli 2026.

Sidang para uskup Asia tersebut mengangkat tema The Call to Synodal Conversion and the Mission to Be Bridges and Bridge-Builders in Asia atau "Panggilan menuju Pertobatan Sinodal dan Perutusan Menjadi Jembatan serta Pembangun Jembatan di Asia." 

Tema ini mengajak Gereja Katolik di Asia untuk tidak membangun tembok pemisah, melainkan hadir sebagai jembatan yang mempertemukan, mendamaikan, dan memulihkan kehidupan bersama di tengah masyarakat yang majemuk.


Presiden FABC sekaligus Uskup Agung Goa dan Damão, India, Kardinal Filipe Neri Ferrão, mengatakan tema tersebut sangat relevan dengan kondisi masyarakat Asia yang memiliki keragaman agama, budaya, bahasa, dan etnis.

Menurutnya, di balik kekayaan keberagaman itu, masyarakat Asia juga menghadapi berbagai tantangan seperti kemiskinan, konflik, migrasi, kerusakan lingkungan, korupsi, ketidakadilan hukum, hingga perubahan sosial yang berlangsung sangat cepat.

Karena itu, Kardinal Ferrão menegaskan Gereja tidak boleh menutup diri dari pergulatan masyarakat. Pertobatan sinodal harus mendorong Gereja menjadi lebih terbuka, partisipatif, transparan, serta peka terhadap suara umat, terutama mereka yang miskin, tersingkir, dan jarang didengarkan.

"Menjadi pembangun jembatan berarti bersedia keluar, mendengarkan, dan berjalan bersama. Gereja dipanggil untuk mempertemukan mereka yang berbeda, menyembuhkan luka, serta membuka jalan menuju perdamaian dan martabat manusia," ujar Kardinal Ferrão dalam konferensi pers di Hotel Mulia, Jakarta Pusat, Senin 20 Juli 2026. 

Di Indonesia, tema tersebut dinilai sangat relevan karena kehidupan antarumat beragama selama ini dibangun atas semangat kerukunan dan toleransi. Salah satu simbol kuatnya adalah hubungan antara **Gereja Santa Maria Diangkat ke Surga (Paroki Katedral Jakarta)** dan Masjid Istiqlal yang berdiri saling berhadapan di Jakarta Pusat.

Kedua rumah ibadah itu kini terhubung oleh Terowongan Silaturahmi, yang menjadi simbol perjumpaan, dialog, dan persaudaraan lintas agama. Jembatan fisik tersebut juga mencerminkan semangat yang ingin diwujudkan Gereja Katolik di Asia, yakni membangun relasi yang mempererat kehidupan masyarakat majemuk.

Sesuai jadwal, rangkaian sidang akan ditutup dengan perayaan Ekaristi di Gereja Katedral Jakarta. Setelah itu, para peserta dijadwalkan mengunjungi Masjid Istiqlal dan berjalan melalui Terowongan Silaturahmi sebagai simbol komitmen membangun jembatan persaudaraan.

Konferensi pers tersebut juga dihadiri Wakil Presiden FABC sekaligus Ketua Komisi Sinodalitas, Kardinal Pablo Virgilio David dari Keuskupan Kalookan, Filipina; Sekretaris Jenderal FABC sekaligus Uskup Agung Tokyo, Jepang, Kardinal Tarcisius Isao Kikuchi, SVD; Ketua Kantor Komunikasi Sosial FABC sekaligus Uskup San Pablo, Filipina, Mgr. Marcelino Antonio M. Maralit Jr.; serta Sekretaris Jenderal Konferensi Waligereja Indonesia (KWI) sekaligus Uskup Pangkalpinang, Mgr. Adrianus Sunarko, OFM.


Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Hadiri Penutupan Muktamar NU, Prabowo Dikalungi Sorban

Senin, 31 Agustus 2026 | 10:17

Muktamar ke-35 NU: LAZISNU Bagikan Santunan Yatim dan Kacamata Gratis untuk Guru Ngaji

Senin, 31 Agustus 2026 | 10:13

Tim Formatur PBNU Diberi Waktu Sebulan Susun Kepengurusan

Senin, 31 Agustus 2026 | 10:07

Rupiah Lesu ke Rp17.754 per Dolar AS di Awal Pekan, Pasar Wait and See

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:57

Harga Emas Dunia Stabil Usai Anjlok Akibat Sinyal Suku Bunga The Fed

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:43

IHSG Pagi Tertekan, Tiga Saham Malah Melompat

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:28

Muslim Arbi Soroti Amandemen UUD 1945 dan Maraknya Politik Dinasti

Senin, 31 Agustus 2026 | 09:14

Emas Antam Mandek di Rp2,6 Juta per Gram

Senin, 31 Agustus 2026 | 08:56

Kapolri Mutasi Sejumlah Pejabat Strategis, Dua Kapolda Berganti

Senin, 31 Agustus 2026 | 08:53

Bursa Asia Tertekan, Kospi Anjlok Lebih dari 3 Persen

Senin, 31 Agustus 2026 | 08:38

Selengkapnya