Berita

Presiden RI Prabowo Subianto dan PM Singapura Lawrence Wong (Foto: YouTube Sekretariat Presiden)

Dunia

Presiden Prabowo dan PM Wong Sepakat Tingkatkan Kerja Sama di Tiga Bidang Strategis

SENIN, 06 JULI 2026 | 16:48 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto dan Perdana Menteri Singapura Lawrence Wong sepakat memperkuat kerja sama strategis kedua negara dalam tiga bidang utama, yakni energi, hubungan antarmasyarakat, serta penguatan kerja sama kelembagaan. 

Hal itu disampaikan PM Wong dalam konferensi pers bersama Presiden Prabowo usai pertemuan Leaders’ Retreat di Istana Merdeka, Jakarta, Senin, 6 Juli 2026. 

Pada sektor energi, Wong mengatakan  kedua negara telah menandatangani sejumlah nota kesepahaman (MoU), termasuk antara Danantara dan mitra energi Singapura. 


Kesepakatan tersebut menjadi landasan penting bagi pengembangan proyek listrik lintas batas serta memperkuat arah integrasi energi di kawasan Asia Tenggara.

"Kami percaya proyek semacam itu menguntungkan kedua negara. Dan itu juga akan menjadi fondasi penting bagi Jaringan Listrik ASEAN yang lebih luas, memperkuat keamanan energi di seluruh kawasan kita," tegasnya. 

Selain sektor energi, PM Wong juga menyoroti pentingnya penguatan hubungan antarmasyarakat melalui pertukaran pelajar, kerja sama pendidikan, serta peningkatan konektivitas antarwilayah.

Wong menyampaikan rencana untuk mendorong lebih banyak program pertukaran dengan Sekolah Garuda dan SMA Taruna Nusantara ke depan sebagai bagian dari upaya mempererat hubungan generasi muda kedua negara.

Ia juga menyambut baik pembukaan rute penerbangan langsung antara Singapura dan Pontianak, Kalimantan Barat, yang baru diluncurkan oleh maskapai pada pekan lalu, sebagai langkah konkret memperkuat konektivitas kedua negara.

"Program-program semacam itu membangun persahabatan dan pemahaman antar masyarakat kita. Dan dengan lebih banyak pertukaran antar masyarakat, kita juga berharap akan adanya konektivitas yang lebih baik," kata dia. 

Di sisi lain, kerja sama kelembagaan juga menjadi fokus pembahasan, khususnya di bidang pertahanan. 

Wong menekankan pentingnya hubungan erat antara Angkatan Bersenjata Singapura (SAF) dan Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang telah lama menjadi fondasi kepercayaan bilateral.

"Inisiatif ini akan memberikan lebih banyak peluang yang saling menguntungkan bagi kita untuk berlatih bersama dan memperdalam hubungan pertahanan kita yang telah lama terjalin," pungkasnya.

Populer

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

KPK Gelar OTT di Kabupaten Kuantan Singingi Riau

Senin, 29 Juni 2026 | 15:05

Dianggap Sakit Jiwa, Ini Jawaban KPK Soal Tuntutan Ringan Bos Blueray

Jumat, 26 Juni 2026 | 14:45

UPDATE

RT/RW Didorong Jadi Garda Terdepan Pencegahan Narkoba

Senin, 06 Juli 2026 | 14:25

PKS Minta Kader di Daerah Dorong Perda Larang Kampanye LGBTQ

Senin, 06 Juli 2026 | 14:23

Bantah Isu PHK, Agrinas Palma Klaim Bakal Rekrut Lebih dari 20 Ribu Pekerja

Senin, 06 Juli 2026 | 14:13

Israel Berambisi Ciptakan Senjata Laser untuk Perang Antariksa

Senin, 06 Juli 2026 | 13:59

66 Negara Ini Melarang Homoseksual, Termasuk Indonesia

Senin, 06 Juli 2026 | 13:57

Perpres soal LGBTQ Sejalan dengan Aspirasi Mayoritas Rakyat

Senin, 06 Juli 2026 | 13:51

Kubu Jokowi Nilai Praperadilan Kedua Roy Suryo Upaya Mengulur Persidangan

Senin, 06 Juli 2026 | 13:49

Bank Mandiri Dorong Penguatan Ekosistem Ekonomi Perempuan di Jawa Tengah

Senin, 06 Juli 2026 | 13:40

Kudeta Halus terhadap Calon Presiden

Senin, 06 Juli 2026 | 13:36

Tersangka Pemberi Suap Bupati Langkat Masih di Rutan Polda Sumut, KPK Perkuat Bukti

Senin, 06 Juli 2026 | 13:27

Selengkapnya