Berita

Sidang dugaan KEPP Anggota KPU RI Parsadana Harahap dan Anggota KPU Jawa Barat Abdullah Sapi'i, pada perkara Nomor 10-PKE-DKPP/VI/2026, di Ruang Sidang DKPP RI, Jakarta, Senin kemarin, 29 Juni 2026. (Foto: Tangkap layar YouTube DKPP RI)

Hukum

Satu Anggota DKPP RI Terkonfirmasi Terseret Kasus Helikopter KPU RI

SELASA, 30 JUNI 2026 | 14:10 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Kasus dugaan pelanggaran kode etik penyelenggara pemilu (KEPP) terkait penggunaan helikopter oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, mengungkap keterlibatan seorang anggota Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP) RI.

Fakta tersebut terungkap dalam sidang pemeriksaan dugaan KEPP perkara Nomor 10-PKE-DKPP/VI/2026 yang digelar di Ruang Sidang DKPP RI, Jakarta, Senin 29 Juni 2026. 

Dalam sidang yang dipimpin Ketua DKPP RI Heddy Lugito selaku Ketua Majelis Pemeriksa, Teradu II yang juga Anggota KPU Provinsi Jawa Barat, Abdullah Sapi'i, dimintai penjelasan mengenai siapa saja penumpang helikopter tersebut.


"Jadi tolong saya ingin mendapat penjelasan biar semuanya terang benderang. Siapa saja penumpang di situ? Silakan Teradu II. Karena Saudara pada waktu itu ikut serta, kayaknya lebih banyak lagi. Silakan," tanya Heddy.

Menjawab pertanyaan tersebut, Abdullah mengaku menggunakan helikopter untuk menghadiri pelantikan lebih dari seribu anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) di Cidaun, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, dengan titik keberangkatan dari Hotel Aryaduta Bandung.

"Saya naik itu dari Bandung, dari (Hotel) Aryaduta ke Cidaun. Pada saat itu ada saya, Pak Pimpinan (Anggota KPU RI Parsadaan Harahap selaku Teradu I), kemudian Pak Tio (Anggota DKPP RI Tio Aliansyah), dan Benu," ujarnya.

Abdullah juga menyatakan, usai menghadiri pelantikan, dirinya bersama Parsadaan Harahap, Tio Aliansyah, serta Benu yang merupakan sekretaris pribadi Parsadaan, kembali menggunakan helikopter menuju Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta.

 "Kemudian setelah acara, saya ikut, saya ke Halim," tuturnya.

Sementara itu, dalam persidangan, Parsadaan Harahap menjelaskan dirinya diundang bersama Anggota DKPP RI Tio Aliansyah untuk memberikan pembekalan kepada para anggota KPPS yang dilantik di Cidaun.

"Jadi saya kira ini sangat penting dan strategis untuk bisa saya hadiri, apalagi waktu itu juga didampingi oleh Anggota DKPP untuk penguatan etiknya," kata Parsadaan di hadapan Majelis Pemeriksa yang terdiri atas Heddy Lugito, J. Kristiadi, I Dewa Kade Wiarsa Raka Sandi, dan Ratna Dewi Pettalolo.

Populer

Mapolda Metro Dijaga Ketat

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:04

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

UPDATE

Babak Baru Perang Iran-AS: Apa yang Berbeda?

Selasa, 21 Juli 2026 | 04:40

Telkom AI Connect Dorong Lahirnya Talenta Digital yang Berguna bagi Industri

Selasa, 21 Juli 2026 | 04:20

Daftar Peraih Penghargaan Piala Dunia 2026, Kylian Mbappe Sabet Sepatu Emas

Selasa, 21 Juli 2026 | 04:11

Daftar 6 Negara yang Lolos ke Piala Dunia 2030, Tuan Rumah Otomatis Melaju ke Putaran Final

Selasa, 21 Juli 2026 | 04:00

Pakar Fisika Ulas Konsep Mimpi secara Ilmiah

Selasa, 21 Juli 2026 | 03:53

Film Hope Na Hong-jin Tembus 1 Juta Penonton dalam 3 Hari, Pecahkan Rekor Box Office Korea 2026

Selasa, 21 Juli 2026 | 03:53

Jangan Biarkan Indonesia Diceraiberaikan Perang Informasi

Selasa, 21 Juli 2026 | 03:33

Tantangan Kembali ke UUD 1945

Selasa, 21 Juli 2026 | 03:13

TNI-Polri Gagalkan Perdagangan Timah Ilegal Senilai Senilai Ratusan Juta

Selasa, 21 Juli 2026 | 02:55

Gibran Tak di Sebelah Prabowo

Selasa, 21 Juli 2026 | 02:40

Selengkapnya