Berita

Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar, dalam acara Scoring dan Sidang Kelulusan Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) 2026 yang diselenggarakan Panitia Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) PTKIN d, Jakarta (Foto: Kemenag)

Nusantara

PTKIN Kian Diminati, Menag Tekankan Pentingnya Membangun Generasi Moderat

SENIN, 29 JUNI 2026 | 09:15 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Minat lulusan SMA, MA, SMK, dan pesantren untuk melanjutkan pendidikan di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) terus mengalami peningkatan. 

Tren tersebut terlihat dalam forum Scoring dan Sidang Kelulusan Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) 2026 yang diselenggarakan Panitia Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) PTKIN d, Jakarta, baru-baru ini.

Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar, yang hadir dalam kegiatan tersebut menegaskan bahwa PTKIN memikul dua peran strategis, yakni sebagai pusat pengembangan ilmu pengetahuan sekaligus lembaga dakwah. 


Karena itu, proses penerimaan mahasiswa baru tidak sekadar menjadi agenda tahunan, melainkan bagian dari investasi jangka panjang untuk menyiapkan sumber daya manusia Indonesia.

"Proses penerimaan mahasiswa baru adalah gerbang awal. Dari sinilah kita menyaring calon-calon pemimpin masa depan yang tidak hanya cerdas secara akademik dan menguasai teknologi, tetapi juga memiliki integritas moral kokoh serta komitmen kuat terhadap nilai-nilai moderasi beragama," ujar Menag di hadapan para rektor dan ketua PTKIN se-Indonesia, dikutip Senin 29 Juni 2026.

Pada kesempatan yang sama, Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama, Amien Suyitno, mengapresiasi transformasi digital yang terus dilakukan dalam sistem UM-PTKIN. Menurutnya, kolaborasi antarkampus dalam memperkuat teknologi informasi telah meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap proses seleksi yang berlangsung secara profesional.

"Kepercayaan masyarakat adalah aset tertinggi kami. Integritas seleksi yang profesional, objektif, dan akuntabel menjadi kunci utama mengapa institusi PTKIN kian diminati sebagai destinasi pendidikan tinggi utama di Indonesia," kata Amien Suyitno.

Ketua Panitia Nasional PMB PTKIN 2026, Abd. Aziz,  memaparkan bahwa jumlah pendaftar tahun ini menunjukkan pertumbuhan yang menggembirakan. 

Sebanyak 142.836 calon peserta telah membuat akun, kemudian 118.524 di antaranya memilih program studi, dan sebanyak 111.353 peserta berhasil menyelesaikan proses finalisasi pendaftaran.

Ia juga mengingatkan bahwa hasil UM-PTKIN 2026 akan diumumkan pada 30 Juni 2026 pukul 15.00 WIB melalui laman [https://pengumuman-um.ptkin.ac.id/](https://pengumuman-um.ptkin.ac.id/).

"Angka finalisasi tahun ini menunjukkan grafik pertumbuhan yang sangat konsisten jika dibandingkan dengan dua tahun sebelumnya, yaitu 95.321 peserta pada tahun 2024 dan 102.445 peserta pada tahun 2025. Ini membuktikan bahwa PTKIN semakin kompetitif dan memikat bagi lulusan SMA/MA/SMK/Pesantren," jelas Abd. Aziz.


Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

UPDATE

Bandit Keuangan Terorganisir

Minggu, 20 September 2026 | 00:02

Perjuangkan Hak Retaker, Willy Aditya: Republik Berdiri dari Tangan Dokter

Sabtu, 19 September 2026 | 23:58

Kemenkeu Tahan SAL Rp200 Triliun di Bank Hingga Juli 2027

Sabtu, 19 September 2026 | 23:32

KSAD Siapkan Helikopter Mi-35M Buatan Rusia untuk Misi Kemanusiaan di Papua

Sabtu, 19 September 2026 | 23:21

Disorot Publik, Nusron Wahid Ternyata Sudah Mundur dari Pengurus Golkar

Sabtu, 19 September 2026 | 22:47

Sektor Pariwisata RI Stagnan, Indonesia Kalah Cepat dari Vietnam

Sabtu, 19 September 2026 | 22:34

Kopasgat dan Satgas Habema Tangkap Pentolan OPM Abdon Kisamdu

Sabtu, 19 September 2026 | 21:56

PP IPA Dukung Prabowo Gratiskan Biaya Pendidikan SD hingga Universitas Negeri

Sabtu, 19 September 2026 | 21:37

Selebgram Jule Tak Jadi Tersangka Meski Konsumsi Etomidate, Ini Penjelasan Polisi

Sabtu, 19 September 2026 | 21:31

Bongkar Praktik Shadow Economy WNA di Bali, Hotel Lokal Terancam Kalah Saing

Sabtu, 19 September 2026 | 20:31

Selengkapnya