Berita

Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar, dalam acara Scoring dan Sidang Kelulusan Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) 2026 yang diselenggarakan Panitia Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) PTKIN d, Jakarta (Foto: Kemenag)

Nusantara

PTKIN Kian Diminati, Menag Tekankan Pentingnya Membangun Generasi Moderat

SENIN, 29 JUNI 2026 | 09:15 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Minat lulusan SMA, MA, SMK, dan pesantren untuk melanjutkan pendidikan di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) terus mengalami peningkatan. 

Tren tersebut terlihat dalam forum Scoring dan Sidang Kelulusan Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN) 2026 yang diselenggarakan Panitia Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) PTKIN d, Jakarta, baru-baru ini.

Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar, yang hadir dalam kegiatan tersebut menegaskan bahwa PTKIN memikul dua peran strategis, yakni sebagai pusat pengembangan ilmu pengetahuan sekaligus lembaga dakwah. 


Karena itu, proses penerimaan mahasiswa baru tidak sekadar menjadi agenda tahunan, melainkan bagian dari investasi jangka panjang untuk menyiapkan sumber daya manusia Indonesia.

"Proses penerimaan mahasiswa baru adalah gerbang awal. Dari sinilah kita menyaring calon-calon pemimpin masa depan yang tidak hanya cerdas secara akademik dan menguasai teknologi, tetapi juga memiliki integritas moral kokoh serta komitmen kuat terhadap nilai-nilai moderasi beragama," ujar Menag di hadapan para rektor dan ketua PTKIN se-Indonesia, dikutip Senin 29 Juni 2026.

Pada kesempatan yang sama, Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama, Amien Suyitno, mengapresiasi transformasi digital yang terus dilakukan dalam sistem UM-PTKIN. Menurutnya, kolaborasi antarkampus dalam memperkuat teknologi informasi telah meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap proses seleksi yang berlangsung secara profesional.

"Kepercayaan masyarakat adalah aset tertinggi kami. Integritas seleksi yang profesional, objektif, dan akuntabel menjadi kunci utama mengapa institusi PTKIN kian diminati sebagai destinasi pendidikan tinggi utama di Indonesia," kata Amien Suyitno.

Ketua Panitia Nasional PMB PTKIN 2026, Abd. Aziz,  memaparkan bahwa jumlah pendaftar tahun ini menunjukkan pertumbuhan yang menggembirakan. 

Sebanyak 142.836 calon peserta telah membuat akun, kemudian 118.524 di antaranya memilih program studi, dan sebanyak 111.353 peserta berhasil menyelesaikan proses finalisasi pendaftaran.

Ia juga mengingatkan bahwa hasil UM-PTKIN 2026 akan diumumkan pada 30 Juni 2026 pukul 15.00 WIB melalui laman [https://pengumuman-um.ptkin.ac.id/](https://pengumuman-um.ptkin.ac.id/).

"Angka finalisasi tahun ini menunjukkan grafik pertumbuhan yang sangat konsisten jika dibandingkan dengan dua tahun sebelumnya, yaitu 95.321 peserta pada tahun 2024 dan 102.445 peserta pada tahun 2025. Ini membuktikan bahwa PTKIN semakin kompetitif dan memikat bagi lulusan SMA/MA/SMK/Pesantren," jelas Abd. Aziz.


Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Memutus Urat Nadi Korupsi

Minggu, 30 Agustus 2026 | 23:54

Festival Layanan AHU Berdampak 2026 Hadirkan Edukasi ke Masyarakat, Ini Lengkapnya

Minggu, 30 Agustus 2026 | 23:24

Gus Yusuf Legawa Sikapi Dinamika Muktamar ke-35 NU

Minggu, 30 Agustus 2026 | 22:49

Mendesak Para Kiai Sepuh Turun Tangan Meredam Suhu Panas Muktamar NU

Minggu, 30 Agustus 2026 | 22:33

Jalan Sehat jadi Cara Hanura Kalsel Konsolidasikan Pemilu 2029

Minggu, 30 Agustus 2026 | 22:15

Profil 9 Ulama AHWA Muktamar NU: Sosok Kharismatik Penentu Rais Aam PBNU

Minggu, 30 Agustus 2026 | 21:45

TikTok dan Tokped Digugat Class Action Rp1,2 Triliun

Minggu, 30 Agustus 2026 | 21:11

Ini 9 Ulama AHWA Terpilih Muktamar ke-35 NU, Suara Mbah Yai Da Paling Tinggi

Minggu, 30 Agustus 2026 | 20:46

Dikawal DPR, Tagihan Rp158 Miliar PT Pos Akhirnya Dibayar Kemensos

Minggu, 30 Agustus 2026 | 20:04

Kiai Rembang Cium 'Hidden Agenda' Penjegalan Caketum PBNU

Minggu, 30 Agustus 2026 | 19:56

Selengkapnya