Berita

Ilustrasi SPBU. (Foto: RMOL)

Politik

Penurunan Harga Minyak Dunia Harus Diikuti Evaluasi Harga BBM

SENIN, 15 JUNI 2026 | 16:01 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Penurunan harga minyak dunia dalam beberapa hari terakhir merupakan perkembangan positif yang patut dicermati pemerintah dalam menentukan kebijakan energi ke depan. 

Namun demikian, Anggota Komisi XII DPR RI Fraksi PKS, Meitri Citra Wardani, juga mengingatkan penurunan harga minyak mentah global tidak otomatis dapat langsung diikuti oleh penurunan harga BBM non-subsidi di dalam negeri.

Menurut Meitri, masyarakat perlu mendapatkan informasi yang utuh mengenai mekanisme pembentukan harga BBM agar tidak muncul kebingungan ketika harga minyak dunia turun, sementara harga BBM di SPBU belum mengalami penyesuaian.


“Harga BBM yang dibayar masyarakat bukan hanya dipengaruhi harga minyak mentah dunia hari ini. Ada faktor lain seperti harga rata-rata impor pada periode sebelumnya, nilai tukar rupiah, biaya distribusi, hingga komponen operasional yang ikut menentukan harga akhir,” ujar Meitri, Senin, 15 Juni 2026.

Ia menjelaskan selama ini harga BBM non-subsidi mengacu pada formula yang menggunakan rata-rata harga dalam periode tertentu, sehingga terdapat jeda waktu antara perubahan harga minyak dunia dan dampaknya terhadap harga BBM domestik.

Meski demikian, Meitri menegaskan kondisi tersebut tidak boleh menjadi alasan untuk mengabaikan tren penurunan harga energi global. Pemerintah dan badan usaha energi harus menunjukkan respons yang cepat dan transparan ketika tekanan harga mulai mereda.

“Ketika harga minyak dunia naik, masyarakat merasakan dampaknya cukup cepat. Karena itu, saat harga mulai turun, pemerintah juga perlu menunjukkan komitmen yang sama untuk mengevaluasi harga secara objektif dan terbuka. Prinsip keadilan harus dirasakan di kedua situasi tersebut,” katanya.

Meitri juga mendorong pemerintah untuk secara berkala menyampaikan kepada publik faktor-faktor yang memengaruhi harga BBM, termasuk perkembangan harga minyak internasional dan nilai tukar rupiah. Menurutnya, keterbukaan informasi akan membantu membangun kepercayaan masyarakat sekaligus mengurangi ruang spekulasi.

“Kami berharap apabila tren penurunan harga minyak dunia berlangsung konsisten dan faktor-faktor pembentuk harga lainnya ikut membaik, maka manfaatnya dapat dirasakan masyarakat melalui kebijakan energi yang lebih adaptif. Yang terpenting adalah memastikan setiap keputusan didasarkan pada data yang transparan, akuntabel, dan berpihak pada kepentingan rakyat,” tutup Meitri.




Populer

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

KPK Gelar OTT di Kabupaten Kuantan Singingi Riau

Senin, 29 Juni 2026 | 15:05

Dianggap Sakit Jiwa, Ini Jawaban KPK Soal Tuntutan Ringan Bos Blueray

Jumat, 26 Juni 2026 | 14:45

UPDATE

RT/RW Didorong Jadi Garda Terdepan Pencegahan Narkoba

Senin, 06 Juli 2026 | 14:25

PKS Minta Kader di Daerah Dorong Perda Larang Kampanye LGBTQ

Senin, 06 Juli 2026 | 14:23

Bantah Isu PHK, Agrinas Palma Klaim Bakal Rekrut Lebih dari 20 Ribu Pekerja

Senin, 06 Juli 2026 | 14:13

Israel Berambisi Ciptakan Senjata Laser untuk Perang Antariksa

Senin, 06 Juli 2026 | 13:59

66 Negara Ini Melarang Homoseksual, Termasuk Indonesia

Senin, 06 Juli 2026 | 13:57

Perpres soal LGBTQ Sejalan dengan Aspirasi Mayoritas Rakyat

Senin, 06 Juli 2026 | 13:51

Kubu Jokowi Nilai Praperadilan Kedua Roy Suryo Upaya Mengulur Persidangan

Senin, 06 Juli 2026 | 13:49

Bank Mandiri Dorong Penguatan Ekosistem Ekonomi Perempuan di Jawa Tengah

Senin, 06 Juli 2026 | 13:40

Kudeta Halus terhadap Calon Presiden

Senin, 06 Juli 2026 | 13:36

Tersangka Pemberi Suap Bupati Langkat Masih di Rutan Polda Sumut, KPK Perkuat Bukti

Senin, 06 Juli 2026 | 13:27

Selengkapnya