Berita

Ilustrasi (Foto: Istimewa)

Bisnis

Kesenjangan Literasi dan Inklusi Keuangan Remaja Masih Jadi PR Besar

SABTU, 13 JUNI 2026 | 09:45 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Tingkat inklusi keuangan di kalangan remaja Indonesia terus meningkat, namun belum sepenuhnya diimbangi dengan pemahaman yang memadai mengenai pengelolaan keuangan. 

Data menunjukkan tingkat inklusi keuangan remaja telah mencapai 57,9 persen, sementara tingkat literasi keuangan masih berada di angka 51,7 persen.

Kesenjangan tersebut menjadi perhatian karena semakin banyak generasi muda yang telah menggunakan berbagai layanan keuangan, tetapi belum memiliki kemampuan yang cukup untuk mengelolanya secara aman dan bertanggung jawab. Kondisi ini dinilai meningkatkan kerentanan remaja terhadap berbagai risiko di era digital, termasuk judi online dan pinjaman ilegal.


Untuk memperkuat literasi keuangan generasi muda, Hanwha Life bersama Save the Children Indonesia meluncurkan program Future Plus Indonesia yang menyasar remaja usia 15 hingga 18 tahun. Program yang dijalankan di Jawa Barat ini melibatkan 600 siswa SMK, 50 mahasiswa mentor dari SBM ITB, serta dukungan sejumlah pemangku kepentingan, termasuk Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Bappenas, dan Asosiasi FinTech Indonesia (AFTECH).

“Literasi keuangan bukan sekadar keterampilan teknis, ini adalah mekanisme perlindungan yang krusial bagi remaja di tengah ekonomi digital yang kian kompleks," ujar Senior Manager Inclusive Youth Empowerment and Urban Programming Save the Children Indonesia, Evie Woro Yulianti, dalam keterangannya dikutip Sabtu 13 Juni 2026.

"Melalui kemitraan dengan Hanwha Life ini, kami tidak hanya membagikan pengetahuan keuangan yang esensial, mulai dari penyusunan anggaran hingga praktik digital yang aman, tetapi juga membangun ketahanan yang diperlukan bagi generasi muda untuk menghadapi risiko dan mengamankan masa depan yang stabil bagi diri mereka sendiri serta komunitas mereka,” tambahnya,

Program tersebut mengusung metode pembelajaran digital interaktif yang dirancang sesuai dengan karakteristik remaja. Materi yang diberikan mencakup pengelolaan keuangan pribadi, manajemen risiko, kebiasaan menabung, hingga pengenalan asuransi.

Executive Director and Head of Corporate Planning Division Hanwha Life Korea, Suk Hyun Lim, mengatakan peningkatan literasi keuangan menjadi bagian penting dalam mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan ekonomi di masa depan.

“Hanwha Life berkomitmen penuh untuk mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan di Indonesia dengan memberdayakan aset terbesarnya, yaitu generasi muda. Future Plus Indonesia merupakan kontribusi kami terhadap Strategi Nasional Literasi Keuangan Indonesia (SNLIK)," kata Suk Hyun Lim.

Melalui program ini, sebanyak 60 siswa akan dipersiapkan menjadi "Financial Champions" yang diharapkan dapat menularkan pengetahuan keuangan kepada rekan-rekan sebaya mereka, sehingga memperluas dampak edukasi keuangan di kalangan generasi muda.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Logam Mulia Kembali Berkilau Ditopang Penurunan Dolar AS

Kamis, 03 September 2026 | 08:15

Wall Street Bangkit dari Tekanan Berkat Aksi Borong Saham

Kamis, 03 September 2026 | 07:57

BeZakat 2026 Kembali Dibuka, Sasar Lulusan SMA dari Keluarga Kurang Mampu

Kamis, 03 September 2026 | 07:44

BBHI Mau Dibeli Lagi, Allo Bank Siapkan Dana Rp300 Miliar

Kamis, 03 September 2026 | 07:26

Bursa Eropa Tertekan, STOXX 600 Terseret Lonjakan Harga Minyak

Kamis, 03 September 2026 | 07:11

UUD 1945 Asli dan Penyelamatan Peradaban

Kamis, 03 September 2026 | 06:50

Pengelolaan Gas Andaman Didorong di Daratan Aceh, PR Hilirisasi Menanti

Kamis, 03 September 2026 | 06:22

TNI Gercep Evakuasi Warga Antisipasi Meningkatnya Aktivitas Gunung Sinabung

Kamis, 03 September 2026 | 05:59

Polemik BYAN Harus Dibaca sebagai Uji Kesiapan Regulator

Kamis, 03 September 2026 | 05:29

Produktivitas Bawang Merah Melejit Lewat Inovasi Startup Binaan IPB

Kamis, 03 September 2026 | 04:50

Selengkapnya