Berita

CEO Danantara Rosan Roeslani (Foto: RMOL/Hani Fatunnisa)

Politik

Rosan Ungkap Alasan Luke Mahony Ditunjuk Jadi Dirut PT DSI

JUMAT, 22 MEI 2026 | 16:39 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

CEO Danantara Rosan Roeslani mengungkap sejumlah pertimbangan yang mendasari penunjukan Luke Thomas Mahony sebagai Direktur Utama PT Danantara Sumberdaya Indonesia (DSI), perusahaan BUMN pengelola ekspor sumber daya alam (SDA) strategis nasional.

Menurut Rosan, pemilihan Mahony dilakukan melalui proses penilaian yang menitikberatkan pada rekam jejak profesional, pengalaman internasional, serta pemahaman mendalam terhadap industri pertambangan dan perdagangan komoditas. 

Sosok Mahony dinilai memiliki kapasitas yang sesuai untuk memimpin perusahaan yang akan memegang peran strategis dalam tata kelola ekspor Indonesia.


"Ya kita kan melihat banyak pertimbangan juga, ini kan lebih menjadi track record-nya juga dan dia kan sangat memahami juga, pengalaman sebelumnya baik di perusahaan multinasional di Vale," ujar Rosan saat tiba di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat, 22 Mei 2026.

Selain pengalaman panjang di perusahaan tambang kelas dunia, Mahony juga dinilai memiliki kedekatan dengan Indonesia, karena sang istri merupakan warga Indonesia. 

Namun Rosan menegaskan, faktor utama yang menjadi pertimbangan bukanlah kemampuan berbahasa Indonesia, melainkan kompetensi dan pengalaman bisnis yang dimilikinya.

"Tapi yang paling penting justru kita lihat pengalaman tradingnya ada, mineralsnya ada," kata dia.

Rosan menambahkan, pengalaman Mahony memimpin berbagai perusahaan mineral, jejaring internasional yang luas, serta kontribusinya selama bergabung di Danantara menjadi modal penting untuk mengemban tugas baru tersebut. 

"Jadi pimpinan di banyak perusahaan mineral, jadi dan networkingnya juga baik dan yang paling penting kita lihat selama ini juga di Danantara kerjanya juga sangat-sangat baik," tegas Rosan.

Luke Mahony dikenal sebagai profesional tambang berpengalaman lulusan University of New South Wales (UNSW), Australia. 

Kariernya ditempa di sejumlah perusahaan tambang kelas dunia seperti Xstrata Coal, BHP Billiton, dan Vale, sebelum bergabung dengan PT Vale Indonesia sebagai Chief Strategy and Technical Officer. 

Sejak September 2025, Mahony dipercaya menjabat Senior Executive Vice President (SEVP) Business Performance & Optimization di Danantara Indonesia, hingga akhirnya ditunjuk memegang kendali PT DSI per-Mei tahun.

PT DSI sendiri merupakan entitas baru yang dibentuk setelah Presiden Prabowo menerbitkan Peraturan Pemerintah mengenai tata kelola ekspor SDA strategis. 

Pada tahap awal, perusahaan ini akan mengendalikan ekspor komoditas utama Indonesia, yakni kelapa sawit, batu bara, dan paduan besi (ferro alloys), sebagai bagian dari upaya memperkuat posisi tawar Indonesia di pasar global.

Populer

Oknum Prajurit di Lokasi Penggeledahan di Luar Mandat TNI

Sabtu, 11 Juli 2026 | 03:29

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Saat Konglomerat Tan Kian Diamankan Polisi

Sabtu, 11 Juli 2026 | 21:50

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

UPDATE

Megawati: Kudatuli adalah Simbol Ketidakadilan!

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:38

Densus 88 Ciduk Dua Pria Terlibat Jaringan Terorisme di Ciamis dan Lampung

Selasa, 21 Juli 2026 | 23:11

PDIP Sebut Babinsa Awasi Wajib Pajak Salahi Wewenang

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:47

Purbaya Buka Peluang Ubah Status KEK di Bali untuk PFII

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:39

Megawati Minta Pramono dan Doel Kembalikan TIM jadi Tempat Seniman

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:30

Warga Kwini 8 Minta Sengketa Diselesaikan Lewat Jalur Hukum

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:28

PPP Dukung Tindakan Tegas Polri Jaga Kamtibmas di Jakarta

Selasa, 21 Juli 2026 | 22:14

KPK Terbitkan Dua Sprindik Pengembangan Kasus Bea Cukai, Sudah Ada Tersangka

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:31

Pakar Soroti Modus Dugaan TPPU Febrie dari Safe House hingga Temuan Emas Batangan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:24

Kiprah Mantri BRI Menjadi Penggerak Pertumbuhan Ekonomi Kerakyatan

Selasa, 21 Juli 2026 | 21:14

Selengkapnya