Berita

bank bjb menggelar Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) Tahun Buku 2025. (Foto: Dok. bank bjb)

Bisnis

RUPST bank bjb, Susi Pudjiastuti Komut Independen

SELASA, 28 APRIL 2026 | 19:42 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk (bank bjb) menggelar Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) Tahun Buku 2025 secara hybrid dari Gedung Negara Pakuan (Bale Pakuan) Bandung, Selasa, 28 April 2026.

Sejumlah keputusan strategis diambil dalam forum tersebut, mulai dari pembagian dividen hingga perombakan jajaran direksi dan komisaris.

Dalam agenda penggunaan laba, pemegang saham menyepakati pembagian dividen sebesar Rp900 miliar atau setara Rp85,54 per saham. Kebijakan ini menjadi sinyal kuat kinerja solid perseroan sekaligus komitmen memberi nilai tambah bagi investor.


Selain itu, RUPST juga mengesahkan laporan tahunan dan laporan keuangan konsolidasian tahun buku 2025, sekaligus memberikan pelunasan dan pembebasan tanggung jawab (acquit et de charge) kepada Direksi dan Dewan Komisaris.

Di sisi tata kelola, pemegang saham menyetujui penunjukan akuntan publik serta pengkinian rencana aksi pemulihan (recovery plan) guna memperkuat mitigasi risiko di tengah dinamika ekonomi.

Agenda lain yang tak kalah krusial adalah perubahan anggaran dasar seiring penetapan bank bjb sebagai perusahaan induk konglomerasi keuangan (PIKK).

RUPST juga memutuskan perubahan struktur manajemen. Langkah ini dilakukan untuk memperkuat transformasi digital, tata kelola perusahaan, serta peningkatan kualitas layanan.

Sejumlah nama baru masuk dalam jajaran komisaris dan direksi, termasuk penunjukan mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti sebagai Komisaris Utama Independen, yang efektif setelah lolos uji kelayakan dan kepatutan Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi selaku pemegang saham pengendali menegaskan, figur-figur yang diusulkan merupakan sosok berintegritas.

“Saya merekomendasikan orang-orang dalam bank bjb yang menurut saya memiliki integritas,” ujar Dedi.

Ia juga menilai Susi Pudjiastuti memiliki kapasitas memberi pertimbangan strategis dalam pengambilan keputusan.

Sepanjang 2025, bank bjb mencatat kinerja positif. Total aset mencapai Rp221,3 triliun, menjadikannya bank pembangunan daerah (BPD) dengan aset terbesar di Indonesia. Capaian tersebut ditopang penguasaan pasar yang kuat, penguatan teknologi, serta sinergi dengan pemegang saham utama.

Melalui RUPST ini, bank bjb menegaskan komitmennya untuk terus mendorong pertumbuhan ekonomi, khususnya di wilayah Jawa Barat dan Banten, sekaligus memperkuat fondasi bisnis yang berkelanjutan.

Berikut daftar anggota Direksi dan Dewan Komisaris bank bjb terbaru:

Komisaris Utama Independen
Susi Pudjiastuti

Komisaris Independen
Novian Herodwijanto
Eydu Oktain Panjaitan

Komisaris
Rudie Kusmayadi
Herman Suryatman 
Tomsi Tohir

Direktur Utama
Ayi Subarna

Direktur Kepatuhan
Asep Dani Fadillah

Direktur Keuangan
Hana Dartiwan

Direktur Korporasi dan UMKM
Mulyana

Direktur Konsumer dan Ritel
Nunung Suhartini

Direktur Teknologi Informasi
Muhammad As’adi Budiman

Direktur Operasional
Herfinia.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

UPDATE

Dewan Kebon Sirih Tetap Godok Perda DKJ Meski Ibu Kota Belum Pindah

Senin, 18 Mei 2026 | 20:17

Pengamat: Kepemimpinan Buruk Awal Kerusakan Bangsa

Senin, 18 Mei 2026 | 20:02

Oktasari Sabil Raih Gelar Doktor di Malaysia

Senin, 18 Mei 2026 | 19:46

Pernyataan Prabowo soal Dolar Upaya Menenangkan Masyarakat

Senin, 18 Mei 2026 | 19:45

BSI Buka Kembali Scholarship untuk 5.250 Mahasiswa dan Pelajar

Senin, 18 Mei 2026 | 19:37

MPR Putuskan Lomba Ulang LCC Empat Pilar di Kalbar Batal

Senin, 18 Mei 2026 | 19:28

Prabowo Panggil Gubernur BI hingga Menkeu ke Istana, Ini yang Dibahas

Senin, 18 Mei 2026 | 19:15

Mantan ART Lapor ke DPR Pernah Dipukul Erin hingga Kepala Ditendang

Senin, 18 Mei 2026 | 19:08

Gelar Pelatihan Bahasa Isyarat, OJK Jabar Dorong Frontliner Bank Ramah Disabilitas

Senin, 18 Mei 2026 | 19:00

DPR Tagih Janji BI soal Penguatan Rupiah Mulai Juni

Senin, 18 Mei 2026 | 18:55

Selengkapnya