Berita

bank bjb menggelar Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) Tahun Buku 2025. (Foto: Dok. bank bjb)

Bisnis

RUPST bank bjb, Susi Pudjiastuti Komut Independen

SELASA, 28 APRIL 2026 | 19:42 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk (bank bjb) menggelar Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) Tahun Buku 2025 secara hybrid dari Gedung Negara Pakuan (Bale Pakuan) Bandung, Selasa, 28 April 2026.

Sejumlah keputusan strategis diambil dalam forum tersebut, mulai dari pembagian dividen hingga perombakan jajaran direksi dan komisaris.

Dalam agenda penggunaan laba, pemegang saham menyepakati pembagian dividen sebesar Rp900 miliar atau setara Rp85,54 per saham. Kebijakan ini menjadi sinyal kuat kinerja solid perseroan sekaligus komitmen memberi nilai tambah bagi investor.


Selain itu, RUPST juga mengesahkan laporan tahunan dan laporan keuangan konsolidasian tahun buku 2025, sekaligus memberikan pelunasan dan pembebasan tanggung jawab (acquit et de charge) kepada Direksi dan Dewan Komisaris.

Di sisi tata kelola, pemegang saham menyetujui penunjukan akuntan publik serta pengkinian rencana aksi pemulihan (recovery plan) guna memperkuat mitigasi risiko di tengah dinamika ekonomi.

Agenda lain yang tak kalah krusial adalah perubahan anggaran dasar seiring penetapan bank bjb sebagai perusahaan induk konglomerasi keuangan (PIKK).

RUPST juga memutuskan perubahan struktur manajemen. Langkah ini dilakukan untuk memperkuat transformasi digital, tata kelola perusahaan, serta peningkatan kualitas layanan.

Sejumlah nama baru masuk dalam jajaran komisaris dan direksi, termasuk penunjukan mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti sebagai Komisaris Utama Independen, yang efektif setelah lolos uji kelayakan dan kepatutan Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi selaku pemegang saham pengendali menegaskan, figur-figur yang diusulkan merupakan sosok berintegritas.

“Saya merekomendasikan orang-orang dalam bank bjb yang menurut saya memiliki integritas,” ujar Dedi.

Ia juga menilai Susi Pudjiastuti memiliki kapasitas memberi pertimbangan strategis dalam pengambilan keputusan.

Sepanjang 2025, bank bjb mencatat kinerja positif. Total aset mencapai Rp221,3 triliun, menjadikannya bank pembangunan daerah (BPD) dengan aset terbesar di Indonesia. Capaian tersebut ditopang penguasaan pasar yang kuat, penguatan teknologi, serta sinergi dengan pemegang saham utama.

Melalui RUPST ini, bank bjb menegaskan komitmennya untuk terus mendorong pertumbuhan ekonomi, khususnya di wilayah Jawa Barat dan Banten, sekaligus memperkuat fondasi bisnis yang berkelanjutan.

Berikut daftar anggota Direksi dan Dewan Komisaris bank bjb terbaru:

Komisaris Utama Independen
Susi Pudjiastuti

Komisaris Independen
Novian Herodwijanto
Eydu Oktain Panjaitan

Komisaris
Rudie Kusmayadi
Herman Suryatman 
Tomsi Tohir

Direktur Utama
Ayi Subarna

Direktur Kepatuhan
Asep Dani Fadillah

Direktur Keuangan
Hana Dartiwan

Direktur Korporasi dan UMKM
Mulyana

Direktur Konsumer dan Ritel
Nunung Suhartini

Direktur Teknologi Informasi
Muhammad As’adi Budiman

Direktur Operasional
Herfinia.

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Silfester Matutina Diduga Masuk List Saksi Sidang Ijazah Jokowi

Minggu, 25 Oktober 2026 | 04:00

Ketua KPK Bakal Babak Belur Gara-gara Nusron

Senin, 26 Oktober 2026 | 13:02

Hak Angket Ijazah Gibran Sudah Masuk Angin

Senin, 26 Oktober 2026 | 10:04

UPDATE

Mensos: Tiga Korban Penganiayaan di Sekolah Rakyat Jember Kembali Belajar

Jumat, 30 Oktober 2026 | 20:30

Agrinas Palma Bareng CPP Peringati Sumpah Pemuda Lewat Giat Sosial

Jumat, 30 Oktober 2026 | 20:11

KNMP Disiapkan untuk Dongkrak Pendapatan Nelayan

Jumat, 30 Oktober 2026 | 20:11

KoMPAS Minta Polri Bersihkan Oknum Bermasalah dari Jabatan Strategis

Jumat, 30 Oktober 2026 | 20:03

Kapolri Mutasi Lagi, Kapusdokkes dan Kapuskeu Diganti

Jumat, 30 Oktober 2026 | 19:55

Dugaan Pencemaran Nama Baik di Medsos, Wanita Asal Sumut Dipolisikan

Jumat, 30 Oktober 2026 | 19:44

Investasi Era Prabowo Tembus Rp3.923 Triliun Serap 5,4 Juta Tenaga Kerja

Jumat, 30 Oktober 2026 | 19:43

BRI Fellowship Journalism 2026 Ajak Jurnalis Terlibat dalam Urban Farming di Bandung

Jumat, 30 Oktober 2026 | 19:33

Kasus ISPA di 7 Provinsi Turun Drastis Usai Diguyur Hujan

Jumat, 30 Oktober 2026 | 19:17

Prabowo Gratiskan Biaya Sekolah dan Perluas Kampus SMA Taruna Nusantara

Jumat, 30 Oktober 2026 | 18:58

Selengkapnya