Berita

Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali di Markas Komando (Mako) Pasmar 1, Cilandak, Jakarta Selatan, Minggu, 12 April 2026. (Foto: Dispenal)

Pertahanan

KSAL Sidak Kesiapan Tempur Markas Petarung Marinir

MINGGU, 12 APRIL 2026 | 23:11 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali bersama sejumlah pejabat tinggi TNI AL melaksanakan Inspeksi Mendadak (Sidak) guna meninjau langsung kesiapsiagaan operasional prajurit Korps Marinir di Markas Komando (Mako) Pasmar 1, Cilandak, Jakarta Selatan, Minggu, 12 April 2026.

?Kedatangan orang nomor satu TNI Angkatan Laut tersebut dilakukan secara senyap, tanpa pengawalan protokoler maupun atribut dinas lengkap. 

Hal ini dilakukan untuk melihat realitas kesiapan satuan tempur di lapangan, terutama pada hari libur, guna memastikan seluruh personel tetap dalam kondisi siaga menghadapi ancaman yang bisa datang kapan saja.


?Dalam simulasi yang tidak diskenariokan sebelumnya bagi pihak Pasmar 1, situasi tenang di hari Minggu pagi berubah seketika saat sirine meraung-raung. Kondisi tersebut dipicu oleh melintasnya pesawat udara yang diasumsikan sebagai unsur infiltrasi pasukan tidak dikenal di atas wilayah Mako Pasmar 1.

?Sidak ini juga melibatkan unsur elite TNI AL lainnya sebagai kekuatan penyerang (bulsi). Tim Kopaska melaksanakan surveillance senyap, di mana Tim Sabotir 1 Kopaska melakukan infiltrasi dan mengendap sejak dini hari hingga waktu yang ditentukan (Time on Target/TOT) untuk melaksanakan skenario penculikan salah satu pejabat Korps Marinir.

?Aksi berlanjut dengan simulasi udara menggunakan pesawat King Air sebagai unsur bulsi pada pukul 08.15 WIB, disusul pergerakan helikopter yang melaksanakan approach serta hover di atas Gedung Cakra untuk upaya ekstraksi. 

Namun, dalam skenario ini, tim udara terpaksa meninggalkan lokasi karena respons pertahanan udara (Hanud) Korps Marinir yang sigap melakukan penindakan.

?Kasal menyaksikan langsung bagaimana koordinasi antar lini di Pasmar 1 bekerja, termasuk saat tim sabotase yang membawa sandera berupaya meloloskan diri menggunakan Kendaraan Taktis (Rantis). 

Sesuai prosedur tempur, tim ekstrak dan sandera berhasil tertahan di pos penjagaan berkat penggelaran posisi tempur (steling) yang tepat oleh prajurit Marinir.

?"Kesiapsiagaan adalah kunci utama kekuatan Angkatan Laut yang profesional, modern, dan tangguh. Sidak ini merupakan bentuk evaluasi nyata agar setiap satuan selalu dalam kondisi siap tempur, baik personel maupun material, tanpa mengenal waktu," tegas Kasal Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali. ?

Seluruh rangkaian kegiatan ini secara keseluruhan, berjalan dengan aman dan lancar, menunjukkan profesionalisme tinggi dari kedua belah pihak yang terlibat.


Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

UPDATE

Mengapa 2026 adalah Momentum Transformasi, Bukan Resesi?

Senin, 13 April 2026 | 00:01

Armada Pertamina Terus Distribusikan Energi di Tengah Tantangan Global

Minggu, 12 April 2026 | 23:40

KSAL Sidak Kesiapan Tempur Markas Petarung Marinir

Minggu, 12 April 2026 | 23:11

OTT: Prestasi Penegakan Hukum atau Alarm Kegagalan Sistem

Minggu, 12 April 2026 | 22:46

Modus Baru Pemerasan Bupati Tulungagung: Dikunci Sejak Awal

Minggu, 12 April 2026 | 22:22

Ketum Perbakin Jakarta: Brimob X-Treme 2026 Ajang Pembibitan Atlet Nasional

Minggu, 12 April 2026 | 22:11

Isu Kudeta Prabowo Dinilai Bagian Konsolidasi Politik

Minggu, 12 April 2026 | 21:47

KPK Duga Adik Bupati Tulungagung Tahu Praktik Pemerasan

Minggu, 12 April 2026 | 21:28

Brimob X-Treme 2026: Dari Depok untuk Panggung Menembak Dunia

Minggu, 12 April 2026 | 21:08

Polisi London Tangkap 523 Demonstran Pro-Palestina

Minggu, 12 April 2026 | 20:06

Selengkapnya