Berita

Ilustrasi

Nusantara

Stabilitas Pasokan dan Harga BBM Selama Mudik Dipuji Warganet

MINGGU, 29 MARET 2026 | 17:03 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Kinerja Pemerintah melalui Pertamina dalam menjaga stabilitas pasokan dan harga bahan bakar minyak (BBM) selama arus mudik Lebaran Idulfitri 2026 mendapat pujian publik.

Dakan percakapan di media sosial, sejumlah warganet di platform X (Twitter) dan Threads menyampaikan pengalaman positif terkait ketersediaan BBM, bahkan saat konsumsi energi meningkat signifikan.

Seorang pengguna X, Fajar Nugros, menuliskan bahwa di tengah kondisi sejumlah negara ASEAN yang mulai mengalami tekanan BBM akibat situasi geopolitik global, Indonesia justru tidak menghadapi kekurangan selama masa mudik. 


“Saat negara ASEAN lain mulai krisis BBM, stok BBM selama mudik tidak kekurangan,” tulis Fajar dikutip Sabtu, 28 Maret 2026.

Pengalaman serupa juga disampaikan pengguna Threads dias_faisall, yang mengaku sempat mengira terjadi kekosongan BBM karena tidak adanya antrean di SPBU. Namun, kondisi tersebut justru menunjukkan distribusi yang lancar. 

Ia menilai stabilitas BBM di Indonesia patut diapresiasi. Terutama di tengah situasi global yang tidak menentu.

Percakapan di media sosial juga diwarnai oleh perbandingan dengan kondisi di negara lain. Beberapa warganet menyoroti bahwa di sejumlah negara kawasan, harga BBM mulai mengalami kenaikan, sementara di Indonesia relatif stabil selama periode Lebaran. 

Respons publik ini muncul seiring dengan kondisi distribusi BBM yang relatif lancar selama arus mudik dan balik. 

Tidak terdapat laporan kelangkaan yang meluas, sementara antrean di SPBU juga terpantau terkendali di berbagai wilayah.

Sebelumnya, Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menyatakan bahwa cadangan BBM nasional berada dalam kondisi aman dan berada di atas ambang batas minimum. 

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia menyebut pemerintah telah mengantisipasi lonjakan kebutuhan energi selama Lebaran melalui penguatan distribusi dan pengamanan pasokan.

Populer

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

UPDATE

Ini Pemicu Perubahan Sikap Jokowi ke Prabowo

Minggu, 18 Oktober 2026 | 08:15

Prancis Membara, Demonstran Bakar Gedung Pemerintah hingga Jarah Toko

Minggu, 18 Oktober 2026 | 07:57

OMC di Sumsel Turunkan Polusi Asap dari Kategori Berbahaya

Minggu, 18 Oktober 2026 | 07:40

Kopdes Buka Peluang Kerja dan Usaha bagi Generasi Muda

Minggu, 18 Oktober 2026 | 07:32

Gerindra Pilih Redam Polemik Gibran

Minggu, 18 Oktober 2026 | 07:21

Dua Tahun Rezim Prabowo-Gibran: Double-Track Menuju Swasembada Energi

Minggu, 18 Oktober 2026 | 06:55

Ketum BPP HIPMI Ajak Pelaku Usaha Tetap Optimistis di Tengah Gejolak Pasar

Minggu, 18 Oktober 2026 | 06:23

Seorang Peserta ITB Ultra Marathon 2026 Meninggal Dunia

Minggu, 18 Oktober 2026 | 05:47

Desa dalam Otonomi Terpasung

Minggu, 18 Oktober 2026 | 05:21

Operasi Badai Kasuari Sukses Rampas Kembali Persenjataan OPM

Minggu, 18 Oktober 2026 | 04:59

Selengkapnya