Berita

Ilustrasi (Foto: Babbe)

Bisnis

Museum Jadi Primadona Wisata Modern di Tengah Libur Lebaran 2026

SENIN, 23 MARET 2026 | 07:17 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Museum kini semakin dilirik sebagai destinasi wisata menarik bagi masyarakat yang memilih tetap berada di kota. Dengan jutaan warga diperkirakan tidak mudik di momen Lebaran 2026, ruang-ruang budaya ini hadir sebagai alternatif rekreasi yang tak hanya menghibur, tetapi juga memperkaya wawasan.

Menteri Pariwisata Widiyanti Putri Wardhana sebelumnya telah meninjau kesiapan sejumlah museum di Jakarta, seperti Museum Kebangkitan Nasional, Galeri Nasional Indonesia, dan Museum Nasional Indonesia. Kunjungan ini menunjukkan keseriusan pemerintah dalam memastikan museum siap menyambut lonjakan pengunjung selama masa liburan.

Dengan perkiraan sekitar empat juta warga tetap berada di Jakarta, museum menjadi pilihan yang semakin relevan. Tidak lagi sekadar tempat menyimpan benda bersejarah, museum kini bertransformasi menjadi ruang yang lebih hidup—interaktif, ramah keluarga, dan inklusif untuk berbagai kalangan.


"Kepada masyarakat Indonesia, jika tidak bepergian ke luar negeri, mari berwisata di dalam negeri. Di kota-kota kita banyak sekali daya tarik wisata yang sangat baik dan juga edukatif, seperti museum," ujar Menpar Widiyanti di Jakarta, dikutip Senin 23 Maret 2026. 

Pengelola museum pun terus berbenah. Mulai dari pengaturan alur pengunjung, sistem antrean yang lebih tertib, hingga menjaga kapasitas ruang pamer agar tetap nyaman. Aspek kebersihan dan keamanan juga menjadi prioritas utama demi memastikan pengalaman berkunjung yang menyenangkan.

Tak hanya itu, integrasi layanan digital turut dihadirkan untuk memudahkan pengunjung, seperti pembelian tiket secara online hingga akses informasi yang lebih praktis. Hal ini juga menjadi perhatian khusus dari Menpar Widiyanti. 

“Pentingnya integrasi layanan digital, baik dalam sistem pembelian tiket maupun penyediaan informasi, guna memberikan kemudahan akses dan meningkatkan pengalaman berkunjung,” ujarnya. 

Inovasi ini membuat kunjungan ke museum terasa lebih modern dan efisien. Salah satu daya tarik baru yang mulai banyak dihadirkan adalah konsep ruang imersif, seperti yang bisa ditemukan di Museum Nasional Indonesia, yang menghadirkan pengalaman lebih interaktif dan mendalam bagi pengunjung.

Dengan berbagai peningkatan tersebut, museum kini bukan hanya opsi alternatif, tetapi bisa menjadi pilihan utama untuk mengisi waktu libur di dalam kota. Selain rekreasi, pengunjung juga diajak untuk lebih mengenal sejarah dan budaya bangsa—menjadikan liburan terasa lebih bermakna.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

UPDATE

Fakta Sidang Blueray Cargo: Kode BC1 Mengarah ke Djaka Budi Utama

Senin, 15 Juni 2026 | 18:15

Anak Buah Bahlil Irit Bicara Usai 7 Jam Diperiksa KPK

Senin, 15 Juni 2026 | 18:08

KPU Patok Anggaran Rp4,6 Triliun di Tahapan Awal Pemilu 2029

Senin, 15 Juni 2026 | 17:59

IHSG-Rupiah Menguat Sore Ini Usai AS-Iran Sepakat Damai

Senin, 15 Juni 2026 | 17:47

Demo Mahasiswa Ucapkan Selamat Atas Kegagalan Prabowo-Gibran

Senin, 15 Juni 2026 | 17:46

Wapres Gibran Terima Perwakilan Mahasiswa di Tengah Unjuk Rasa

Senin, 15 Juni 2026 | 17:23

Sifra Kejar Cita-cita di Sekolah Rakyat Demi Bantu Orang Tua Disabilitas

Senin, 15 Juni 2026 | 17:19

Demi Kepercayaan Masyarakat, Mahasiswa UBK Desak MBG Dihentikan

Senin, 15 Juni 2026 | 17:06

Komisi II DPR: KPU dan Bawaslu akan Tetap Eksis di 2027

Senin, 15 Juni 2026 | 16:47

DPR Minta Kejagung Tingkatkan Anggaran Perkara untuk Kejati dan Kejari

Senin, 15 Juni 2026 | 16:47

Selengkapnya