Berita

Mahfud MD. (Foto: Youtube Forum Keadilan TV)

Hukum

Mahfud MD: Tim Reformasi Polri Tidak Bicara Pergantian Kapolri

SENIN, 09 FEBRUARI 2026 | 18:11 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Anggota Komite Percepatan Reformasi Polri, Mahfud MD menegaskan, pihaknya sama sekali tidak mengusulkan adanya pergantian Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. 

Hal tersebut disampaikan Mahfud dalam Podcast Madilog melalui kanal Youtube Forum Keadilan TV dikutip pada Senin, 9 Februari 2026.

"Ada yang bicara begini; 'tidak ada reformasi kalau tidak ada pergantian Kapolri'. Itu masyarakat yang bilang. Kalau Komisi Percepatan Reformasi sama sekali tidak menyinggung pergantian, karena itu tidak boleh. Ini kan kita membuat kebijakan, bukan mengganti orang," ujar Mahfud.


Manta Menko Polhukam itu memastikan, pembahasan dalam Tim Percepatan Reformasi Polri hanya membuat draf usulan kebijakan, untuk dapat dipertimbangkan Presiden Prabowo Subianto sebagai perbaikan institusi Polri.

"Cuma kita membuat rambu-rambu, mengusulkan bahwa Kapolri itu diangkat untuk dua tahun, kalau masih diperlukan diperpanjang menjadi 3 tahun, agar sirkulasinya berjalan normal, dan orang tidak jenuh juga," ucapnya menyebut salah satu poin usulan Tim Percepatan Reformasi Polri terkait masa jabatan Kapolri.

Namun, mantan Cawapres 2024 ini juga memastikan wacana terkait pergantian Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo bukan datang dari Tim Percepatan Reformasi Polri.

"Kalau urusan aspirasi masyarakat, bahwa tidak ada reformasi kalau tidak ada pergantian Kapolri, kami sama sekali tidak menyinggung itu, karena itu kan urusan Presiden dan urusan politik di masyarakat," jelas Mahfud. 

"Kalau presiden mau diganti atau tidak itu silakan saja, Komisi Reformasi sama sekali nggak bicara," tandasnya.


Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

Panen Raya TNI, Presiden Prabowo: Saya Bahagia Hari Ini

Jumat, 17 Juli 2026 | 22:57

UPDATE

Bazar Kreasi Bhayangkari Nusantara 2026 Digelar di JCC, Dorong UMKM Naik Kelas

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:25

Jaksa Agung Rotasi 29 Jaksa Termasuk Dirdik Jampidsus

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:05

Bawaslu Mulai Susun Indeks Kerawanan Pemilu 2029

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:00

Refly Harun Kawal Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:45

Max Blumenthal Soroti Ancaman Kebebasan Pers akibat Kemitraan AS-Israel

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:43

OPM Pimpinan Kopitua Heluka Diduga Dalang Pembunuhan Tiga Warga Sipil di Yahukimo

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:39

Pemuda Jabar Peduli Gelar Santunan untuk Korban Pesta Rakyat Garut

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:36

Gus Yahya Siap Bertarung Lagi Pertahankan Kursi Ketum PBNU

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:32

Pakta Integritas Perempuan Bangsa Wujud Totalitas Besarkan PKB

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:30

Wakapolri Ingatkan Perwira Remaja: Satu Tindakan Menyimpang Rusak Kepercayaan Polri

Rabu, 22 Juli 2026 | 19:21

Selengkapnya