Berita

Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menghadiri peluncuran 8 buku berisi rekam jejak 70 tahun Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi, dan Pemasyarakatan Yusril Ihza Mahendra di Balai Kartini, Jakarta Selatan pada Sabtu, 7 Februari 2026 (Foto: RMOL/Bonfilio Mahendra)

Nusantara

Wapres Gibran Hadir di Peluncuran 8 Buku Rekam Jejak 70 Tahun Yusril Ihza Mahendra

SABTU, 07 FEBRUARI 2026 | 11:12 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menghadiri peluncuran delapan buku yang memuat rekam jejak 70 tahun perjalanan hidup Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi, dan Pemasyarakatan, Yusril Ihza Mahendra, di Balai Kartini, Jakarta Selatan, pada Sabtu 7 Februari 2026. 

Gibran hadir mengenakan batik cokelat dan disambut langsung oleh Yusril, sambil menyalami sejumlah tamu VVIP yang hadir.

Tamu VVIP yang hadir antara lain Wakil Menteri Koordinasi Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan Otto Hasibuan; Ketua Komisi Percepatan Reformasi Polri sekaligus mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Jimly Asshiddiqie; Wakil Ketua MPR Hidayat Nur Wahid; serta tokoh lainnya.


Setelah bersalaman, Gibran duduk di barisan depan bersama Yusril dan para tamu undangan VVIP lainnya.

Dalam konferensi pers sebelum acara, Yusril menjelaskan bahwa buku-buku tersebut berisi perjalanan hidupnya selama 70 tahun.

"Buku ini memang bersifat jejak perjalanan sepanjang 70 tahun kehidupan saya, dimulai sekitar usia 20 tahun ketika saya aktif sebagai mahasiswa dan mulai terlibat dalam pergerakan sosial dan politik, hingga saat ini," kata Yusril.

Yusril menambahkan bahwa buku-buku tersebut tersedia dalam versi e-book dan tidak diperjualbelikan. Artinya, masyarakat dapat mengunduhnya secara gratis.

"Siapa pun yang ingin mengunduh, silakan. Tidak ada persoalan hak cipta. Semakin banyak orang membaca buku ini, semakin baik, karena ide-ide yang ada di dalamnya akan semakin tersebar," jelas Yusril.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

UPDATE

Virus Hanta, Politik Ketakutan, dan Bayang-Bayang Bisnis Kesehatan Global

Selasa, 19 Mei 2026 | 06:22

Bocah di Tapteng Diduga Dipukuli Ayahnya Gegara Telat Pulang

Selasa, 19 Mei 2026 | 06:00

Jokowi dan Relawan Bersiap Blusukan

Selasa, 19 Mei 2026 | 05:42

DPRD DKI Geber Ranperda RPPLH dan Pembangunan Keluarga

Selasa, 19 Mei 2026 | 05:19

MUI: Penangkapan Aktivis Sumud Flotilla Bentuk Ketakutan Israel

Selasa, 19 Mei 2026 | 05:04

Evaluasi Otsus Papua!

Selasa, 19 Mei 2026 | 04:47

Arinal Djunaidi Ajukan Praperadilan ke PN Tanjungkarang

Selasa, 19 Mei 2026 | 04:11

Beruang Liar Serang Petani Sawit di Musi Rawas

Selasa, 19 Mei 2026 | 04:08

Pramono Klaim Arena Ring Tinju Bikin Tawuran Turun Drastis

Selasa, 19 Mei 2026 | 03:26

Tiket Kereta Daop 2 Bandung Laris Manis Selama Libur Panjang

Selasa, 19 Mei 2026 | 03:15

Selengkapnya