Berita

Seminar bertema "Bersama Melawan Kanker Menuju Masa Depan Lebih Sehat" dalam Rangka Memperingati Hari Kanker Sedunia 2026, di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta. (Foto: Istimewa)

Politik

Golkar Dorong Peningkatan Layanan Kesehatan untuk Tangani Kanker

RABU, 04 FEBRUARI 2026 | 14:30 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Kanker menempati posisi kedua sebagai penyebab kematian terbesar di Indonesia, sehingga upaya pencegahan, deteksi dini, dan peningkatan layanan kesehatan menjadi kebutuhan mendesak bagi masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Ketua Fraksi Partai Golkar DPR RI, M. Sarmuji usai membuka Seminar bertema "Bersama Melawan Kanker Menuju Masa Depan Lebih Sehat" dalam Rangka Memperingati Hari Kanker Sedunia 2026, di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Rabu, 4 Januari 2026. 

"Tenaga-tenaga kesehatan kita juga harus ditingkatkan kualifikasinya supaya penyakit kanker itu bisa diatasi di Indonesia," katanya.


Turut hadir dalam acara Wakil Ketua DPR RI Sari Yuliati, Anggota DPR RI Putri Komarudin dan Ketua Ikatan Istri Fraksi Partai Golkar (IIFPG), Luluk Maqnuniah.

Sarmuji lantas menyoroti, banyaknya masyarakat Indonesia yang memilih berobat ke luar negeri untuk mengatasi penyakit kanker. Disadarinya, teknologi alat kesehatan dan dokter di Indonesia belum memadai untuk menangani beraneka macam kanker. 

"Kita ingin memberikan dukungan pada pemerintah untuk bisa melengkapi kualifikasi dokter dan teknologinya supaya bisa diatasi di Indonesia. Semua jenis kanker yang ada bisa berobat di Indonesia," ungkapnya.

Ia memastikan pemerintah Indonesia memberikan dukungan memadai agar semua orang yang terkena kanker bisa sembuh melalui deteksi dini, dan hidup yang sehat.
 
"Mudah-mudahan Indonesia menjadi negara yang bisa mengatasi jenis penyakit kanker. Kepada semua pejuang kanker yang saat ini berangkali terkenal penyakit kanker dan keluarganya, ayo kita berjuang," harapnya.

Hal senada, diungkapkan oleh Sri Suparni selaku Istri Ketum Golkar, Bahlil Lahadalia. Sri mengatakan, pencegahan penyakit kanker harus berarti awal terhadap diri sendiri. 

"Menjaga kesehatan kita, keluarga kita, dan lingkungan sekitar kita. Harus kita cegah, ya harus memang kita bekerja, dan pencegahan ini sangat penting," kata Sri di tempat yang sama. 

Sri Suparni yang juga Dewan Penasehat IIFPG ini menuturkan selain seminar, kegiatan yang dilakukan juga menggelar cek kesehatan gratis untuk mengecek mata, gigi, darah dan tentunya deteksi Kanker. Kegiatan ini tidak hanya dihadiri IIFPG saja tapi lintas partai dan organisasi-organisasi lainnya.

"Semoga kegiatan ini bisa bermanfaat untuk masyarakat dan membuat kita semua peduli kepada kesehatan, terutama terhindar dari Kanker," pungkasnya. 

Hari Kanker Sedunia diperingati setiap tahun pada tanggal 4 Februari bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat. Terutama, tentang kanker dan upaya pencegahannya. 

Kanker merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia, termasuk di Indonesia. Berdasarkan data BPJS Kesehatan tahun 2024, Kanker merupakan penyakit katastropik terbesar kedua.



Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Silfester Matutina Diduga Masuk List Saksi Sidang Ijazah Jokowi

Minggu, 25 Oktober 2026 | 04:00

Ketua KPK Bakal Babak Belur Gara-gara Nusron

Senin, 26 Oktober 2026 | 13:02

Hak Angket Ijazah Gibran Sudah Masuk Angin

Senin, 26 Oktober 2026 | 10:04

UPDATE

Korporasi Biang Kerok Karhutla Harus Dihukum Maksimal

Jumat, 30 Oktober 2026 | 10:32

Partisipasi Industri Lokal Menguat, 101 Calon Mitra PSEL Denera Lolos Seleksi

Jumat, 30 Oktober 2026 | 10:31

IHSG Rontok 1,29 Persen, Rupiah Cerah ke Rp18.112 per Dolar AS

Jumat, 30 Oktober 2026 | 09:27

Bahlil Curiga Singapura Jual Lagi Pasokan Gas RI ke Luar Negeri

Jumat, 30 Oktober 2026 | 09:12

Harga Emas Antam Turun Lagi, Beli Sekarang?

Jumat, 30 Oktober 2026 | 09:01

Andrea Bocelli Harus Cabut Dukungan ke Israel jika Ingin Konser di Indonesia

Jumat, 30 Oktober 2026 | 08:43

Pemerintah Jangan Tutup Mata atas Nasib PMI di Malaysia

Jumat, 30 Oktober 2026 | 08:25

Indonesia dan Singapura Harus Kompak Bongkar Jejak Korporasi Karhutla

Jumat, 30 Oktober 2026 | 08:14

Kopdes Jangan Malah Jadi Pesaing UMKM

Jumat, 30 Oktober 2026 | 08:05

Jakarta Tak Kalah dari Singapura Gelar Konser Dunia

Jumat, 30 Oktober 2026 | 07:40

Selengkapnya