Berita

Seminar bertema "Bersama Melawan Kanker Menuju Masa Depan Lebih Sehat" dalam Rangka Memperingati Hari Kanker Sedunia 2026, di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta. (Foto: Istimewa)

Politik

Golkar Dorong Peningkatan Layanan Kesehatan untuk Tangani Kanker

RABU, 04 FEBRUARI 2026 | 14:30 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Kanker menempati posisi kedua sebagai penyebab kematian terbesar di Indonesia, sehingga upaya pencegahan, deteksi dini, dan peningkatan layanan kesehatan menjadi kebutuhan mendesak bagi masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Ketua Fraksi Partai Golkar DPR RI, M. Sarmuji usai membuka Seminar bertema "Bersama Melawan Kanker Menuju Masa Depan Lebih Sehat" dalam Rangka Memperingati Hari Kanker Sedunia 2026, di Gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Rabu, 4 Januari 2026. 

"Tenaga-tenaga kesehatan kita juga harus ditingkatkan kualifikasinya supaya penyakit kanker itu bisa diatasi di Indonesia," katanya.


Turut hadir dalam acara Wakil Ketua DPR RI Sari Yuliati, Anggota DPR RI Putri Komarudin dan Ketua Ikatan Istri Fraksi Partai Golkar (IIFPG), Luluk Maqnuniah.

Sarmuji lantas menyoroti, banyaknya masyarakat Indonesia yang memilih berobat ke luar negeri untuk mengatasi penyakit kanker. Disadarinya, teknologi alat kesehatan dan dokter di Indonesia belum memadai untuk menangani beraneka macam kanker. 

"Kita ingin memberikan dukungan pada pemerintah untuk bisa melengkapi kualifikasi dokter dan teknologinya supaya bisa diatasi di Indonesia. Semua jenis kanker yang ada bisa berobat di Indonesia," ungkapnya.

Ia memastikan pemerintah Indonesia memberikan dukungan memadai agar semua orang yang terkena kanker bisa sembuh melalui deteksi dini, dan hidup yang sehat.
 
"Mudah-mudahan Indonesia menjadi negara yang bisa mengatasi jenis penyakit kanker. Kepada semua pejuang kanker yang saat ini berangkali terkenal penyakit kanker dan keluarganya, ayo kita berjuang," harapnya.

Hal senada, diungkapkan oleh Sri Suparni selaku Istri Ketum Golkar, Bahlil Lahadalia. Sri mengatakan, pencegahan penyakit kanker harus berarti awal terhadap diri sendiri. 

"Menjaga kesehatan kita, keluarga kita, dan lingkungan sekitar kita. Harus kita cegah, ya harus memang kita bekerja, dan pencegahan ini sangat penting," kata Sri di tempat yang sama. 

Sri Suparni yang juga Dewan Penasehat IIFPG ini menuturkan selain seminar, kegiatan yang dilakukan juga menggelar cek kesehatan gratis untuk mengecek mata, gigi, darah dan tentunya deteksi Kanker. Kegiatan ini tidak hanya dihadiri IIFPG saja tapi lintas partai dan organisasi-organisasi lainnya.

"Semoga kegiatan ini bisa bermanfaat untuk masyarakat dan membuat kita semua peduli kepada kesehatan, terutama terhindar dari Kanker," pungkasnya. 

Hari Kanker Sedunia diperingati setiap tahun pada tanggal 4 Februari bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat. Terutama, tentang kanker dan upaya pencegahannya. 

Kanker merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia, termasuk di Indonesia. Berdasarkan data BPJS Kesehatan tahun 2024, Kanker merupakan penyakit katastropik terbesar kedua.



Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

UPDATE

Kemenkop Akselerasi Penerima PKH Jadi Anggota Kopdes Merah Putih

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:44

DPR Wajib Awasi Partisipasi Indonesia di BoP dan ISF

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:42

Polisi Gadungan Penganiaya Pegawai SPBU Dibekuk

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:18

BPC HIPMI Rembang Dukung Program MBG Lewat Pembangunan SPPG

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:56

Posisi Strategis RI di Tengah Percaturan Geopolitik

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:55

Pertamina Harus Apresiasi Petugas SPBU Disiplin SOP Hingga Dapat Ancaman

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:21

Menkop Ajak Seluruh Pihak Kolaborasikan KDKMP dan PKH

Selasa, 24 Februari 2026 | 20:19

Setop Alfamart dan Indomaret Demi Bangkitnya Kopdes

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:52

PDIP soal Ambang Batas Parlemen: Idealnya Cukup 5-6 Fraksi di DPR

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:29

BNI Ingatkan Bahaya Modus Phishing Jelang Lebaran

Selasa, 24 Februari 2026 | 19:25

Selengkapnya