Berita

Presiden RI Prabowo Subianto di Forum UK-Indonesia Education Roundtable yang berlangsung di Lancaster House, London, Selasa, 20 Januari 2026 (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Dunia

Prabowo Ajak Inggris Bangun 10 Universitas Internasional di Indonesia

RABU, 21 JANUARI 2026 | 13:12 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto, menginisiasi langkah strategis untuk memperkuat kualitas pendidikan nasional dengan mengajak Inggris membangun 10 universitas baru berstandar dunia di Indonesia. 

Inisiatif tersebut disampaikan Prabowo dalam forum UK-Indonesia Education Roundtable yang berlangsung di Lancaster House, London, Selasa waktu setempat, 20 Januari 2026.

Prabowo mengungkap rencana pemerintah membangun 10 universitas baru yang akan difokuskan pada pendidikan kedokteran, kedokteran gigi, farmasi, serta pengembangan sains dan teknologi. 


Dikatakan bahwa institusi pendidikan tersebut akan mengadopsi standar internasional dengan bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar utama.

“Saya ingin menggunakan standar Inggris, yaitu standar pendidikan tertinggi dari universitas-universitas terbaik di Inggris,” ungkap Presiden.

Selain kurikulum dan standar akademik, Presiden juga menaruh perhatian pada kualitas sumber daya manusia yang akan menempuh pendidikan di universitas-universitas tersebut. 

Mahasiswa yang diterima merupakan lulusan terbaik dan akan memperoleh beasiswa penuh dari pemerintah, disertai pelatihan bahasa Inggris secara intensif sebelum perkuliahan dimulai. Pemerintah pun membuka peluang kerja sama dengan British Council, termasuk penerapan standar IELTS.

Tidak hanya berfokus pada pendidikan, Presiden Prabowo juga memaparkan rencana integrasi universitas dengan rumah sakit pendidikan berstandar internasional di setiap kampus. 

Menurutnya, kebijakan ini tidak hanya akan meningkatkan mutu layanan kesehatan nasional, tetapi juga berpotensi mengurangi beban devisa akibat tingginya jumlah warga Indonesia yang berobat ke luar negeri.

“Menurut pendapat saya, jika kita melakukan itu (membangun rumah sakit pendidikan berstandar internasional di setiap kampus), mungkin kita bisa menghemat 6 miliar dolar ASsetiap tahun, yang uangnya dapat disalurkan ke universitas dan rumah sakit ini,” jelas Presiden.

Prabowo menegaskan keterbukaan Indonesia terhadap kehadiran tenaga pengajar asing, termasuk melalui skema profesor tamu dari universitas mitra di Inggris. Ia menargetkan universitas-universitas baru tersebut mulai menerima mahasiswa pada awal 2028.

“Dan pada awal tahun 2028, kita bisa memiliki kelompok pertama di Indonesia. Jadi rencananya adalah untuk membangun sebuah kawasan yang terdiri dari universitas-universitas ini, dan kita harus menjamin kualitas hidup, keselamatan, dan keamanan seluruh kampus agar menarik bagi dosen asing untuk bekerja di Indonesia,” pungkasnya.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

UPDATE

Analisis di Balik Penerimaan Eksepsi Dokter Tifa

Jumat, 24 Juli 2026 | 01:52

Legislator PDIP Desak Pemerintah Benahi Infrastruktur Hulu Migas

Jumat, 24 Juli 2026 | 01:34

Panglima TNI: Perang Narasi Salah Satu Ancaman Paling Berbahaya Saat Ini

Jumat, 24 Juli 2026 | 01:17

PABPDSI Kawal Program Nasional Hingga ke Desa Lewat 8 Satgas Asta Cita

Jumat, 24 Juli 2026 | 00:55

MBG dan Peluang Besar Bangun Ekonomi Desa

Jumat, 24 Juli 2026 | 00:30

Pemerintah Buka Opsi Biayai Utang Proyek Whoosh Pakai Panda Bond

Jumat, 24 Juli 2026 | 00:05

Korupsi Pakan Satwa Rp10,2 Miliar, DPR Minta Eks Dirut KBS Dihukum Berat

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:45

Lulus S2 Hukum, Mikael Saragih Ungkap PR Hukum Indonesia Tak Lagi soal Kekurangan UU

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:37

BEM Kristiani Se-Indonesia Desak Kejagung Segera Tangkap Febrie Adriansyah

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:16

Polri dan FBI Sepakat Perkuat Kerja Sama Penanganan Kejahatan Transnasional

Kamis, 23 Juli 2026 | 23:03

Selengkapnya