Berita

Anggota Bawaslu RI Puadi di Hotel Grand Mercure Ancol, Jakarta Utara, Kamis malam, 11 Desember 2025. (Foto: RMOL/Ahmad Satryo)

Politik

Bawaslu Berikan Award ke Jajaran Daerah hingga Polisi dan Jaksa

JUMAT, 12 DESEMBER 2025 | 01:19 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) memberikan penghargaan atau award, kepada jajaran di daerah bersama dengan polisi dan jaksa, yang tergabung dalam Sentra Penegakan Hukum Terpadu (Gakkumdu). 

Hal itu disampaikan Anggota Bawaslu RI Puadi di sela pelaksanaan Gakkumdu Award yang diselenggarakan di Hotel Grand Mercure Ancol, Jakarta Utara, Kamis malam, 11 Desember 2025.

"Hari ini kita melaksanakan Gakkumdu Award 2025 yang sebelumnya pernah dilakukan pada 2023," ujar Puadi.


Koordinator Divisi Penanganan Pelanggaran, Data, dan Informasi Bawaslu RI itu menjelaskan, Gakkumdu Award merupakan satu apresiasi kepada unsur-unsur di dalam Sentra Gakkumdu di tingkat provinsi dan juga tingkat kabupaten/kota.

"Dengan menyampaikan bahwa hasil kinerja dalam konteks penegakan hukum dan juga loyalitas ya, serta proporsionalitas dalam menangani penanganan pelanggaran pidana pemilu dan pemilihan  sehingga kami bawaslu RI mengapresiasi sebagaimana diamanatkan oleh undang-undang," jelasnya.

Puadi memperjelas, jajaran Bawaslu dan juga polisi serta jaksa yang memenangkan Gakkumdu Award, terbagi ke dalam 5 kategori yang masing-masing telah dinilai sesuai fakta kinerja pada penanganan pelanggaran pidana Pemilu dan Pilkada Serentak 2024 lalu.

"Jadi Sentra Gakkumdu yang didalamnya tidak hanya (jajaran) Bawaslu tetapi ada Kepolisian dan Kejaksaan yang tergabung, fokus untuk menangani kasus-kasus pidana pemilu itu sendiri. Nah kategori-kategori itulah yang kemudian menjadi penilaian kami," ucapnya.

Lebih lanjut, Puadi menyebutkan yang pertama adalah kategori Pembinaan, inovasi, soliditas, fasilitas, dan terakhir kinerja Sentra Gakkumdu di wilayah terluar, terdepan, tertinggal (3T).

"Ini menjadi sebuah penilaian kita dan memberi apresiasi sepenuhnya kepada kalangan kejaksaan dan kepolisian juga bawaslu yang merupakan ini mandat dan amanat sebagaimana diatur oleh undang-undang," pungkasnya.


Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

UPDATE

PR Gus Kikin: Pembenahan Sektor Pendidikan, Kesehatan, dan Ekonomi

Sabtu, 05 September 2026 | 00:27

Tiga Ayat NU

Sabtu, 05 September 2026 | 00:11

Kapasitas PSEL Dinilai Belum Cukup Imbas Penutupan 343 TPA

Jumat, 04 September 2026 | 23:56

Pendekar 08 Perluas Bantuan ke Sekolah Hingga Pengungsi Mandiri di NTT

Jumat, 04 September 2026 | 23:40

Garudayaksa FC Gandeng Zentara Sambut Super League

Jumat, 04 September 2026 | 23:28

Gerilya Diplomasi: Menjahit Kepentingan Nasional di Panggung Global

Jumat, 04 September 2026 | 23:20

SMK Go Global Jadi Strategi Siapkan Calon PMI Masuk Bursa Kerja Dunia

Jumat, 04 September 2026 | 23:01

Pemuda Nganggur adalah Hasil Salah Kebijakan

Jumat, 04 September 2026 | 22:40

AMPI Siap Gelar Rapimnas 8 September, Ini yang Dibahas

Jumat, 04 September 2026 | 21:40

wondr by BNI Jadi Official Banking Partner IdeaFest 2026

Jumat, 04 September 2026 | 21:25

Selengkapnya