Berita

Ketua Umum PBNU Yahya Cholil Staquf atau Gus Yahya (Foto: Dok. PBNU)

Nusantara

Gus Yahya Ajak Warga Nahdliyin Bersatu Bantu Daerah Terdampak Bencana

SELASA, 09 DESEMBER 2025 | 16:51 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Yahya Cholil Staquf menyebut bencana yang melanda Sumatera membutuhkan gerakan besar dan terorganisasi. Situasi ini digambarkan sebagai beban yang tak bisa ditangani sendiri.

Sehingga warga Nahdliyin perlu dimobilisasi untuk hadir sebagai kekuatan solidaritas nasional. Dalam semangat itulah PBNU meluncurkan program Solidaritas 1 Juta Keluarga NU untuk Korban Bencana Alam, sebuah ajakan gotong royong melalui platform filantropi NU Online.

“Gagasannya adalah kita ingin memobilisasi keluarga-keluarga NU untuk berpartisipasi menyumbangkan bagi Penanggulangan bencana ini. Kira-kira satu keluarga kita harapkan bisa berkontribusi Rp20 ribu per keluarga,” ujarnya di Plaza PBNU, Jalan Kramat Raya No 164, Jakarta pada Selasa, 9 Desember 2025.


Konsolidasi lembaga dan badan otonom (banom) di lingkungan NU dapat saling bahu-membahu terhadap sesama dari tingkat pusat hingga ranting. Menurutnya, NU harus memberikan kontribusi yang luar biasa lagi secara lebih luas dan nasional.

Sementara itu, Sekretaris Lembaga Amil Zakat, Infaq, dan Shadaqah (LAZISNU) PBNU Moesafa menyampaikan bahwa Tim NU Peduli bergerak cepat dalam penyaluran bantuan kebencanaan, terutama bencana yang sedang melanda Provinci Aceh, Sumatra Barat (Sumbar), dan Sumatra Utara (Sumut). 

“Kami, NU Peduli yang terdiri dari semua lembaga dan badan otonom di bawah lingkungan NU memberikan peran serta di bencana Sumbar, Sumut, dan Aceh dengan mendirikan banyak posko di tiga provinsi yang ada,” ujarnya. 

Ia menyampaikan bahwa Tim NU Peduli telah melakukan pendistribusian dan pendampingan kepada warga terdampak di posko NU Peduli. Bantuan yang telah diberikan antara lain sembako berupa beras, minyak, dan telor, pakaian bersih, air mineral, serta obat-obatan. 

“Hingga per 7 Desember 2025, kami telah menghimpun Rp556 juta dari berbagai platfrom dan sementara ini kita telah distribusikan Rp225 juta,” terangnya. 

Penyaluran donasi akan terus berlangsung hingga keadaan ketiga provinsi terdampak bencana yakni Sumatera Utara, Sumatera Barat dan Aceh pulih kembali.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

Besok Pantura Jateng Diprediksi Banjir Rob Lebih Lama

Minggu, 14 Juni 2026 | 22:22

Turun Ke Kupang, Komut Pertamina Pastikan Pasokan Energi di Perbatasan Aman

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:47

Prabowo Terima Laporan Rosan soal Lonjakan Kepercayaan Investor Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:40

Masyarakat Harus Jaga Persatuan di Tengah Tekanan Ekonomi Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:26

Prabowo Kumpulkan Sejumlah Menteri di Kertanegara, Bahas Apa?

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:21

Ketum PKB: Politik Bukan Cuma Rebutan Kekuasaan!

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:19

Wakapolri dan Akpol '90 Bakti Sosial dan Kesehatan Gratis

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:49

Tuan Guru Batak Kecam Eks Ketua BEM UGM yang Diduga Hina Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:32

PKB Jabar Fest Siapkan Kader Muda jadi Pemimpin Masa Depan

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:31

KPK Buka Fakta Viral Foto Tumpukan Uang Valas Silmy Karim

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:53

Selengkapnya