Berita

Presiden Prabowo Subianto di KTT APEC (Foto: Biro Pers Sekretariat Presiden)

Dunia

Prabowo Ajak APEC Perkuat Kerja Sama Hadapi Kejahatan Lintas Batas

JUMAT, 31 OKTOBER 2025 | 15:38 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto, menyerukan peningkatan kerja sama antarnegara anggota Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC) dalam menghadapi kejahatan lintas batas yang kian kompleks.

Seruan itu disampaikan dalam sesi pertama APEC Economic Leaders’ Meeting (AELM) di Hwabaek International Convention Centre (HICO), Gyeongju, pada Jumat, 31 Oktober 2025. 

Dalam pidatonya, Presiden Prabowo menyoroti berbagai ancaman transnasional yang berpotensi mengguncang stabilitas ekonomi kawasan, seperti penyelundupan, pencucian uang, perdagangan manusia, hingga peredaran narkotika.


“Kita tidak dapat mengatasi bahaya-bahaya ini sendirian. Penyelundupan, penipuan, pencucian uang, perdagangan manusia, dan narkotika merupakan bahaya nyata bagi masa depan perekonomian kita,” tegas Presiden Prabowo.

Lebih lanjut, Prabowo menekankan bahwa upaya kolektif diperlukan untuk memastikan kawasan Asia-Pasifik tetap stabil, aman, dan berdaya saing. 

Menurutnya, tantangan global saat ini tidak hanya berkaitan dengan ekonomi, tetapi juga moralitas dan integritas dalam tata kelola pemerintahan serta bisnis.

“Kita memerangi korupsi, penipuan, dan pebisnis rakus yang menghambat pertumbuhan riil. Pengalaman-pengalaman ini mungkin menempatkan Indonesia sebagai penghubung ekonomi maju dan berkembang dalam menghadapi tantangan ke depan,” ucap Presiden.

Dengan pengalaman panjang dalam menegakkan transparansi dan keadilan ekonomi, Indonesia, kata Prabowo, siap berperan sebagai bridge builder, penghubung antara negara-negara maju dan berkembang, untuk mendorong kolaborasi yang lebih efektif di kawasan.

Menutup pernyataannya, Presiden Prabowo mengajak seluruh pemimpin APEC untuk memperkuat semangat multilateralisme dan kerja sama nyata agar manfaat ekonomi dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakat di kawasan Asia-Pasifik.

"Mari kita bekerja sama untuk mencapai tujuan ini,” pungkasnya.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Skandal Hibah Daerah, KPK: Rp83 Triliun Rawan Bancakan

Senin, 20 April 2026 | 12:16

Spirit KAA 1955 Bukan Nostalgia tapi Agenda Ekonomi Global Selatan

Senin, 20 April 2026 | 12:05

Keresahan JK soal Ijazah Jokowi Mewakili Rakyat Indonesia

Senin, 20 April 2026 | 12:01

Lusa, Kloter Pertama Jemaah Haji RI Mendarat di Madinah

Senin, 20 April 2026 | 11:55

Harris Bongkar Peran Netanyahu di Balik Keputusan Perang Trump

Senin, 20 April 2026 | 11:43

Emas Antam Merosot, Ini Harga Terbarunya

Senin, 20 April 2026 | 11:27

Amanah Gandeng Kampus dan Pemda Bangun Ekosistem Pemuda

Senin, 20 April 2026 | 11:25

Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Tembus 6,98 Ton

Senin, 20 April 2026 | 11:06

Wapres AS Kembali Pimpin Delegasi ke Islamabad untuk Negosiasi Iran

Senin, 20 April 2026 | 10:55

Iran Akui Kapalnya Dibajak AS, Ancam Serangan Balasan

Senin, 20 April 2026 | 10:34

Selengkapnya