Berita

Pom Bensin Shell di Tangerang Selatan.(Foto: RMOL/Bonfilio Mahendra)

Bisnis

Curhat Pegawai SPBU Swasta: Senang Jual Kopi dan Snack daripada Dirumahkan

JUMAT, 19 SEPTEMBER 2025 | 22:42 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Stok bahan bakar minyak (BBM) di sejumlah SPBU swasta menipis sejak akhir Agustus, bahkan beberapa di antaranya hanya tersisa solar. 

Kondisi itu membuat pekerja SPBU, seperti Shell, harus mencari cara agar tetap bisa bekerja. Salah satunya dengan berjualan kopi dan snack.

“Sejak akhir bulan Agustus (stok BBM) sudah mulai menipis jadi kadang-kadang kehabisan. Di SPBU saya tanggal 16 kemarin baru habis total, cuma tinggal solar aja,” ungkap salah satu pegawai SPBU swasta kepada RMOL pada Jumat, 19 September 2025.


Ia mengaku kondisi ini berdampak pada jam kerja yang berkurang drastis dan berimbas pada pendapatan bulanan. 

“Rasanya jadi nggak enak karena hari kerja jadi sedikit, gaji jadi kurang, kebutuhan jadi nggak bisa terpenuhi,” keluhnya.

Meski begitu, manajemen SPBU memberikan alternatif dengan meminta karyawan berjualan kopi dan makanan ringan di lokasi. 

“Kalau jualan kopi memang disuruh manajemen supaya ada pemasukan. Tapi nggak apa-apa, daripada kita dirumahkan semua kan,” jelasnya.

Bagi para pegawai, inisiatif itu setidaknya memberi kesempatan untuk mereka tetap bisa bekerja meski bukan untuk mengisi BBM. 

“Ya,sebenarnya nggak terlalu membantu, tapi lumayan jadi ada hari masuk kerja walaupun jualan kopi daripada nggak sama sekali,” katanya.

Menurutnya, di tengah kondisi tersebut banyak konsumen yang membeli kopi atau snack bukan hanya karena butuh, tapi untuk membantu para karyawan seperti yang tengah ramai di media sosial.

“Lumayan sih, banyak yang beli karena kasihan juga kayaknya. Makasih juga buat masyarakat yang cukup membantu dengan membeli kopi,” ujarnya.

Sementara soal kelangkaan BBM, ia menyebut banyak pelanggan menanyakan kapan pasokan akan kembali normal. 

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan bahwa pihak swasta pemilik SPBU telah sepakat untuk membeli BBM melalui kerja sama dengan Pertamina.

Kesepakatan itu lahir setelah rapat bersama Pertamina, Vivo, dari Shell, BP dan AKR, yang digelar pada Jumat, 19 September 2025 setelah polemik stok BBM swasta kompak habis.

“Kami baru selesai rapat dengan teman-teman dari swasta dan Pertamina, menghasilkan empat hal. Yang pertama adalah mereka setuju dan memang harus setuju untuk beli di kolaborasi dengan Pertamina,” kata Bahlil dalam konferensi pers di kantornya, di Jakarta.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Penumpang Melonjak di Libur Sekolah, Whoosh Hadirkan Promo Wisata

Sabtu, 27 Juni 2026 | 19:57

Razman Dieksekusi

Sabtu, 27 Juni 2026 | 19:29

Purbaya Bantah Restitusi Pajak Ditahan, Tuding Ada Permainan Oknum DJP

Sabtu, 27 Juni 2026 | 18:51

Dari Kandang ke Kanopi Hutan: Tiga Orangutan Hasil Rehabilitasi Kembali ke Alam Liar

Sabtu, 27 Juni 2026 | 18:45

Perjalanan Tengkar KH Miftachul Akhyar

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:52

Punya Integritas, Zulhas Lantik Uya Kuya Pimpin PAN Jakarta

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:34

Terus Meningkat, Mayoritas Publik Tak Puas Kinerja Wapres Gibran

Sabtu, 27 Juni 2026 | 17:22

Dikuasai Gaya Hidup, Pasar Indonesia Diincar Asing

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:41

Polisi Tangkap Perantara Jual Beli Sabu 1 Kg di Pasar Baru

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:29

JK Resmikan Pembangunan Masjid Hajjah Yuliana Bekas Kantor Polisi di Melbourne

Sabtu, 27 Juni 2026 | 16:00

Selengkapnya