Berita

Presiden EAROPH Indonesia, Ir. Andira Reoputra. (Foto: Dok. EAROPH Indonesia)

Nusantara

Jakarta Siap Jadi Tuan Rumah Konferensi EAROPH ke-54

RABU, 27 AGUSTUS 2025 | 16:03 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Jakarta bersiap menyambut perhelatan akbar The 54th EAROPH Regional Conference yang akan digelar pada 3-6 September 2025 di Hotel Novotel Cikini, Jakarta Pusat. 

Konferensi prestisius ini diselenggarakan oleh Eastern Regional Organization for Planning and Human Settlements (EAROPH) Indonesia dan akan menjadi ajang strategis bagi para expertis, pemangku kebijakan, praktisi, serta komunitas internasional dalam merumuskan masa depan perkotaan yang berkelanjutan.

Dengan mengangkat tema “Urban Transformation for Sustainable Global Cities”, konferensi ini akan menghadirkan lebih dari 300 peserta dari 10 negara Asia Pasifik. Di antaranya Malaysia, Filipina, Pakistan, Australia, Jepang, Korea Selatan, Kepulauan Pasifik.


Acara ini akan menghadirkan Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono, serta Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo.   
 
Presiden EAROPH Indonesia, Ir. Andira Reoputra, menegaskan bahwa konferensi ini menjadi momentum penting bagi Indonesia, khususnya Jakarta, dalam menunjukkan keseriusan pada pembangunan kota berdaya saing global.

“Konferensi ini menjadi kesempatan bagi Indonesia, khususnya Jakarta, untuk menegaskan komitmen dalam menghadirkan pembangunan kota yang tangguh, ramah lingkungan, dan setara dengan kota-kota global lainnya,” ujarnya dalam keterangan tertulis, Rabu 27 Agustus 2025.

Pembicara yang kompeten dari dalam dan luar negeri bakal hadir dalam acara itu.

Di antaranya Emil Elestianto Dardak (Indonesia), Bambang Susantono (Indonesia), TPr Saidin Lateh (Malaysia), Samra Khan (Pakistan), Ar Joseph Kwan (Hong Kong).

Mereka akan menyampaikan gagasan strategis mengenai visi transformasi perkotaan yang berkelanjutan, inklusif, dan inovatif, sejalan dengan upaya Indonesia memperkuat posisinya sebagai bagian dari jaringan kota global.

EAROPH ke-54 ini diharapkan melahirkan rumusan kebijakan, rekomendasi, serta model kolaborasi yang dapat diimplementasikan oleh negara-negara anggota, guna menjawab tantangan urbanisasi sekaligus mewujudkan kota-kota berkelanjutan di masa depan.

Populer

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

UPDATE

Fakta Sidang Blueray Cargo: Kode BC1 Mengarah ke Djaka Budi Utama

Senin, 15 Juni 2026 | 18:15

Anak Buah Bahlil Irit Bicara Usai 7 Jam Diperiksa KPK

Senin, 15 Juni 2026 | 18:08

KPU Patok Anggaran Rp4,6 Triliun di Tahapan Awal Pemilu 2029

Senin, 15 Juni 2026 | 17:59

IHSG-Rupiah Menguat Sore Ini Usai AS-Iran Sepakat Damai

Senin, 15 Juni 2026 | 17:47

Demo Mahasiswa Ucapkan Selamat Atas Kegagalan Prabowo-Gibran

Senin, 15 Juni 2026 | 17:46

Wapres Gibran Terima Perwakilan Mahasiswa di Tengah Unjuk Rasa

Senin, 15 Juni 2026 | 17:23

Sifra Kejar Cita-cita di Sekolah Rakyat Demi Bantu Orang Tua Disabilitas

Senin, 15 Juni 2026 | 17:19

Demi Kepercayaan Masyarakat, Mahasiswa UBK Desak MBG Dihentikan

Senin, 15 Juni 2026 | 17:06

Komisi II DPR: KPU dan Bawaslu akan Tetap Eksis di 2027

Senin, 15 Juni 2026 | 16:47

DPR Minta Kejagung Tingkatkan Anggaran Perkara untuk Kejati dan Kejari

Senin, 15 Juni 2026 | 16:47

Selengkapnya