Berita

Peserta Didik Menikmati MBG. (Foto: Badan Gizi Nasional )

Nusantara

Dapur MBG Kini Hadir di Pulau Untung Jawa

SELASA, 19 AGUSTUS 2025 | 16:46 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu berkomitmen menyukseskan program makan bergizi gratis (MBG) yang digagas Presiden Prabowo Subianto.

Kesungguhan itu terlihat lewat peresmian dapur MBG atau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kelurahan Pulau Untung Jawa, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan, hasil kolaborasi dengan Badan Gizi Nasional (BGN) dan Yayasan Mustika Cakrawala Nusantara.

Sekretaris Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan, Windu Cahyaningsih, menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh atas diresmikannya Dapur MBG tersebut. 


Menurutnya, dapur ini sebagai wujud nyata dalam mendukung program makan bergizi gratis yang dicanangkan pemerintah pusat untuk memastikan pemenuhan gizi masyarakat, khususnya anak-anak.

"Senang sekali hari ini Dapur MBG di Pulau Untung Jawa sudah beroperasi dengan memenuhi standar kualitas dan makanan higienis dan bergizi, tentunya memberikan manfaat bagi masyarakat," ujarnya, Selasa, 19 Agustus 2025. 

Windu menjelaskan, jumlah penerima MBG di wilayah Kepulauan Seribu Selatan sebanyak 5.200 jiwa. Rinciannya, di Kelurahan Pulau Untung Jawa sebanyak 877 jiwa, Pulau Pari ada 1.123 jiwa, dan Kelurahan Pulau Tidung mencapai 3.200 jiwa.

"Semoga dengan program ini para generasi penerus bangsa dapat tumbuh menjadi generasi yang sehat, cerdas, dan berdaya saing," harapnya.

Pengurus Mitra Dapur SPPG di Pulau Untung Jawa, Mutadi menambahkan, pekerja di Dapur MBG berjumlah 26 orang, baik dari unsur BGN dan masyarakat Pulau Untung Jawa.

"Setiap harinya mereka akan memproduksi makanan bergizi. Hari ini kami mendistribusikan sebanyak 816 paket MBG kepada anak-anak, semua berjalan lancar dan aman," ungkapnya.

Sementara itu, Lurah Pulau Untung Jawa, Sidartawan menuturkan, Dapur MBG akan menyuplai kebutuhan bagi peserta didik di SDN 01 Pagi, SMPN 285 Jakarta, ?PAUD Nusa Indah, PAUD Bunga Mawar, ?PKBM 37, ?TKN Pulau Untung Jawa, serta ibu menyusui, dan balita.

Ia berharap, melalui program MBG ini, semua balita, anak-anak sekolah, dan ibu hamil di Pulau Untung Jawa dapat terpenuhi kebutuhan gizinya agar tidak ada lagi balita sunting dan kurang gizi.

"Melalui kegiatan ini diharapkan menjadikan masyarakat Pulau Untung Jawa semakin cerdas dan sehat," tandasnya.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Keterlambatan Klarifikasi Eggi Sudjana Memicu Fitnah Publik

Kamis, 15 Januari 2026 | 02:10

DPRD DKI Sahkan Dua Ranperda

Kamis, 15 Januari 2026 | 02:05

Tak Ada Kompromi dengan Jokowi Sebelum Ijazah Palsu Terbongkar

Kamis, 15 Januari 2026 | 01:37

Pernyataan Oegroseno soal Ijazah Jokowi Bukan Keterangan Sembarangan

Kamis, 15 Januari 2026 | 01:22

Bongkar Tiang Monorel

Kamis, 15 Januari 2026 | 01:00

Gus Yaqut, dari Sinar Gemilang hingga Berlabel Tersangka

Kamis, 15 Januari 2026 | 00:44

IPC Terminal Peti Kemas Bukukan Kinerja 3,6 Juta TEUs

Kamis, 15 Januari 2026 | 00:34

Jokowi vs Anies: Operasi Pengalihan Isu, Politik Penghancuran Karakter, dan Kebuntuan Narasi Ijazah

Kamis, 15 Januari 2026 | 00:03

Eggi Sudjana dan Jokowi Saling Puji Hebat

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:41

Ketidakpastian Hukum di Sektor Energi Jadi Ancaman Nyata bagi Keuangan Negara

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:39

Selengkapnya