Berita

Presiden IDN-United Harry Utomo. (Foto:IDN-United)

Politik

Diaspora Global Summit 2

IDN-United Tingkatkan Kontribusi Diaspora pada Pembangunan RI

RABU, 13 AGUSTUS 2025 | 00:23 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Indonesian Dispora Network United atau IDN-United menyelenggarakan Diaspora Global Summit 2 di Jakarta. Kegiatan yang akan digelar pada 12-13 Agustus 2025 tersebut dihadiri sejumlah menteri kabinet Presiden Prabowo Subianto. 

Chairman IDN-United Edward Wanandi mengatakan, IDN-United mengangkat tema Connecting Global Talent with Home. Tema tersebut sekaligus menegaskan tujuan penyelenggaran Diaspora Global Summit 2 di Jakarta. Yakni memastikan bahwa diaspora Indonesia dapat terhubung pada Indonesia sebagai negara asal dan memberi sumbangsih lebih besar kepada negara. 

Menurut Edward, saat ini ada banyak ruang yang bisa diisi oleh talenta Indonesia di luar negeri. Ia mencontohkan dua bidang potensial, yakni nursing dan constructions worker


Edward mengatakan, ada puluhan sampai ratusan ribu posisi pada bidang tersebut yang bisa diisi oleh pekerja migran dari Indonesia. Namun demikian, masih ada beberapa problem yang harus ditangani bersama-sama. 

”Itu yang saya advokasikan atau berikan pemikiran kepada Departemen Pendidikan, terutama Dikti (Pendidikan Tinggi). Karena ini menyangkut training dari nurse dan saya minta bahasanya selalu ditingkatkan, kalau perlu tiga kali lipat,” kata Edward dalam keterangannya, dikutip Selasa 12 Agustus 2025.

Sebagai forum yang mempertemukan ribuan diaspora Indonesia bertalenta, IDN-United menyatakan bahwa Diaspora Global Summit 2 di Jakarta akan menjadi forum yang sangat strategis. Lewat agenda itu, IDN-United ingin kontribusi diaspora Indonesia dalam membangun negara melalui peningkatan daya saing di kancah global semakin besar. 

Presiden IDN-United Harry Utomo menyampaikan bahwa pihaknya ingin diaspora Indonesia membagikan pengetahuan, pengalaman, dan pemikiran baru untuk Indonesia. 

Menurutnya, ada sekitar 2.500 diaspora yang sudah menyatakan keinginan untuk hadir dalam event tersebut. 

”Saatnya membuat perubahan nyata, dari yang kecil hingga yang besar, demi masa depan Indonesia,” kata Harry.

Ribuan diaspora yang direncanakan hadir dalam Diaspora Global Summit 2 tersebut sudah berpengalaman di berbagai bidang. Mulai teknologi, energi, pendidikan, artificial intelligence, keimigrasian, kesehatan, UMKM, finansial, sampai manufaktur. 

Dalam acara itu, mereka akan dipertemukan dengan pemangku kepentingan nasional di Indonesia. Baik pemerintah, dunia usaha, maupun akademisi.


Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

Pergantian Panglima TNI, Kapolri, dan Jaksa Agung Jadi Ujian Kekuatan Prabowo

Senin, 03 Agustus 2026 | 18:10

UPDATE

Usulan PPPK Jadi ASN Pusat Sejalan dengan Komitmen Prabowo

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:24

Emas Antam Terbang Rp20.000, Tembus Rp2,71 Juta per Gram Pagi Ini

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:23

Komisi III DPR Minta Penyebar Hoaks Kerusuhan Berbayar Diberantas

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:13

Bukan Cuma Hapus Konten, Penyebar Hoax Harus Diproses Hukum

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:07

Produk Newport Panen Kecaman, Promosi Tukar Hafal Ayat Suci dengan Miras

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:06

Puluhan Ribu Warga Padati Tunas Bumi Fest 2026 di Wonosobo

Selasa, 11 Agustus 2026 | 10:05

Disambut Sholawat, Gus Yaqut Siap Hadapi Sidang Dakwaan Korupsi Kuota Haji

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:56

Pemulihan Ekosistem Harus Dilakukan Secara Serentak

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:54

Trump Media Tekor 238 Juta Dolar AS, Saham Ambruk 8 Persen

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:53

Ruang Amal Indonesia Siapkan 50 Warga Kurang Mampu Tembus Industri Tekstil

Selasa, 11 Agustus 2026 | 09:49

Selengkapnya