Berita

Wakil Ketua MPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono/Ist

Nusantara

Ibas Kawal Program Bedah Rumah: Jangan Dijual Ya

SABTU, 09 AGUSTUS 2025 | 13:32 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Wakil Ketua MPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) menegaskan komitmennya terhadap kesejahteraan rakyat melalui Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) atau dikenal masyarakat dengan sebutan bedah rumah.

Salah satunya Ibas meninjau langsung rumah salah satu penerima bantuan BSPS di Desa Widoro, Pacitan, Jawa Timur. Ia memastikan hasil renovasi yang telah dilakukan.

Ia melihat sendiri bagaimana kenyamanan hunian yang kini sudah lebih layak setelah diperbaiki secara swadaya oleh masyarakat dengan dukungan dana dari pemerintah.


“Tadi saya mampir ke rumah Mbah Sunyoto. Saya percaya, di balik atap masih ada harapan, di balik atap masih ada kebahagiaan, di balik atap masih ada kesempatan untuk kita lebih maju,” kata Ibas, memotivasi warga yang hadir di Balai Desa Widoro, dikutip Sabtu 9 Agustus 2025.

Dalam kesempatan itu, Ibas hadir bersama Bupati Pacitan, anggota DPRD, Camat, dan Kepala Desa. Ia menegaskan komitmennya untuk memperjuangkan rumah layak huni bagi warga.

“Setiap rumah yang atapnya bocor, dindingnya masih rotan atau kayu, akan kita perbaiki dengan anggaran Rp20 juta per rumah, dikerjakan secara swadaya dan gotong royong. Di Desa Widoro, minimal 20 rumah setiap tahun kita perbaiki,” kata Ibas.

Ibas mengungkapkan, hingga kini lebih dari 5.000 rumah di Pacitan telah mendapatkan bantuan BSPS.

“Kita harus bersyukur. Bagi yang rumahnya sudah layak, berikan kesempatan bagi keluarga lain untuk diperjuangkan. Sejak zaman Presiden SBY hingga kini di masa Presiden Prabowo, rumah-rumah masyarakat terus diperhatikan,” kata Ibas.

Sambil bercanda, Ibas mengingatkan agar warga memanfaatkan rumah dengan bijak.

“Alhamdulillah, rumahnya sudah diperbaiki, sertifikatnya diurus. Jangan dijual, setuju nggih? Jadikan rumah itu tempat keluarga yang bahagia. Jangan cari istri baru, jangan cari suami baru,” pungkas Ibas.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya