Berita

Direktur Keuangan PT Pertamina (Persero) Emma Sri Martini/Ist

Bisnis

Pertamina Komitmen Dukung Pekerja Perempuan Maju dan Berdaya

SABTU, 02 AGUSTUS 2025 | 18:51 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Pertamina berkomitmen secara aktif mendorong pekerja perempuan agar lebih maju di lingkungan kerja Perusahaan. 

Direktur Keuangan PT Pertamina (Persero) Emma Sri Martini menyampaikan komitmen tersebut di antaranya diwujudkan melalui komunitas Perempuan Pertamina Tangguh Inspiratif Wibawa Independen (Pertiwi), wadah bagi pekerja perempuan di Pertamina yang fokus pada pemberdayaan perempuan dan pengembangan kepemimpinan.

Pesan itu disampaikan Emma Sri Martini yang juga Pembina Pertiwi, dalam kegiatan Talkshow "Identitas dalam Sebuah Karya", di Jakarta, pada Jumat 1 Agustus 2025.


Kata Emma, Pertamina juga memiliki kebijakan terkait Respectful Workplace Policy (RWP). Hal ini merupakan kebijakan internal Pertamina Group yang mulai diimplementasikan sejak 2021 sebagai wujud komitmen terhadap keberagaman, kesetaraan, dan inklusi di lingkungan kerja. 

Emma menambahkan, upaya lain yang dilakukan Pertamina adalah menciptakan sarana dan prasarana di lingkungan kerja yang memadai agar semakin bisa mendukung produktivitas para pekerja perempuan.

"Selain itu Pertamina juga menghadirkan program-program afirmatif yang bisa mendorong dan memberikan kesempatan yang sama terhadap pekerja perempuan," terang Emma.

Semenatara Vice President Corporate Communication Pertamina, Fadjar Djoko Santoso, menambahkan komitmen Pertamina terhadap pemberdayaan perempuan diwujudkan dalam berbagai program dan kebijakan. 

"Pertamina percaya bahwa pemberdayaan perempuan di lingkungan kerja dapat memperkuat daya saing perusahaan," tuturnya.

Vina salah seorang peserta talkshow sekaligus anggota Pertiwi, menyampaikan Pertamina memberikan kesempatan yang luas bagi dirinya sebagai pekerja perempuan untuk bisa berkontribusi lebih luas lagi kepada perusahaan.

"Saya bangga menjadi Perwira Pertamina, dan mengucapkan terimakasih atas kesempatan yang diberikan oleh perusahaan, serta berbagai upaya yang dilakukan perusahaan bagi para pekerja perempuan," tuturnya.

Talkshow "Identitas dalam Sebuah Karya", merupakan bagian dari Pameran "Identitas", hasil kolaborasi Pertamina dengan Tulola yang terinspirasi dari seni budaya dan literatur Indonesia serta memberdayakan pengrajin lokal khususnya perempuan.

Melalui pameran ini Pertamina berupaya menjembatani dunia korporasi dengan sektor kreatif, budaya, dan sosial sekaligus sebagai bagian dari kontribusi aktif terhadap pembangunan nasional yang inklusif.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Miris! Hafalan Al-Qur’an Jadi Bahan Permainan

Kamis, 13 Agustus 2026 | 02:11

OJK Dukung Pemprov DKI Terbitkan Obligasi Daerah

Kamis, 13 Agustus 2026 | 02:00

Jangan Main Hakim Sendiri terkait Kasus Hafalan Al-Qur'an Berhadiah Miras

Kamis, 13 Agustus 2026 | 01:48

Dua ASN Ditjen Pajak Jadi Tersangka Korupsi PT TPL

Kamis, 13 Agustus 2026 | 01:23

Tak Ditemukan Luka Luar di Jenazah Sutrimo

Kamis, 13 Agustus 2026 | 01:06

Pemprov DKI Pastikan Miliki Kapasitas Keuangan Terbitkan Obligasi

Kamis, 13 Agustus 2026 | 00:26

Walkot Jakut Imbau Masyarakat Tetap Tenang soal Kasus Promosi Miras di Ancol

Kamis, 13 Agustus 2026 | 00:19

Kemendag Perluas Akses Pasar Produk UMKM dengan Libatkan Ritel Modern

Kamis, 13 Agustus 2026 | 00:02

Furikake dan Tantangan Pangan Bergizi: Jangan Berhenti pada Produknya

Rabu, 12 Agustus 2026 | 23:51

Utang Pemerintah Tembus Rp10.000 Triliun

Rabu, 12 Agustus 2026 | 23:41

Selengkapnya