Berita

Menteri PKP Maruarar Sirait di Istana Merdeka, Jakarta pada Rabu, 30 Juli 2025/RMOL

Politik

Menteri PKP Pastikan DP Rumah Subsidi Gratis bagi Peserta BPJS Ketenagakerjaan

RABU, 30 JULI 2025 | 20:25 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Menteri Perumahan dan Kawasan Pemukiman (PKP) Maruarar Sirait memastikan pemerintah memberikan kemudahan besar bagi masyarakat berpenghasilan rendah (MBR), khususnya peserta BPJS Ketenagakerjaan, dalam program rumah subsidi.

Usai bertemu Presiden Prabowo Subianto di Istana Merdeka, Jakarta, Rabu, 30 Juli 2025, Maruarar menjelaskan bahwa pemerintah akan meluncurkan program rumah subsidi secara masif pada September mendatang dengan target 25 ribu unit.

"Pertama tadi, saya laporkan bahwa kami membuat acara launching rumah subsidi secara masif di September, minimal 25 ribu sampai 30 ribu unit di berbagai kota. Rencananya akan dihadiri Presiden," ujar Maruarar.


Dijelaskan Maruarar, pemerintah telah memberikan berbagai keringanan biaya rumah subsidi bagi MBR. 

Jika biasanya masyarakat harus membayar Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) sebesar 5 persen, kini dibebaskan menjadi 0 persen. Demikian juga dengan PBG (Perizinan Bangunan Gedung) dan PPN yang ditanggung pemerintah. 

Khusus bagi peserta BPJS Ketenagakerjaan, Maruarar memastikan ada kebijakan khusus. Dikatakan bahwa DP rumah untuk mereka akan digratiskan dan ditanggung oleh para pengusaha.

"Minggu lalu kami bertemu BPJS Ketenagakerjaan. Anggota BPJS Ketenagakerjaan ini paling banyak, dan pengusaha luar biasa mau berbagi dengan cara membayar DP. Jadi bagi peserta BPJS Ketenagakerjaan, DP rumah akan ditanggung. Ini yang saya katakan berbagi ekonomi gotong royong sudah mulai dijalankan," tegasnya.

Menurutnya, kuota rumah subsidi tahun ini meningkat signifikan dari biasanya 200 ribu unit menjadi 350 ribu unit, berkat dukungan Presiden Prabowo, DPR, Gubernur BI, dan Menteri Keuangan. 

Maruarar menambahkan, dukungan juga datang dari berbagai pihak melalui program CSR, termasuk Kadin, Astra, Harum Energy, hingga Agung Sedayu Group yang ikut serta membantu pembiayaan perumahan bagi masyarakat.

"Kalau biasanya karpet merah diberikan untuk investor, di era Presiden Prabowo, karpet merah diberikan untuk MBR," pungkasnya.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

UPDATE

Dubes Iran Halalbihalal ke Kediaman Megawati

Sabtu, 21 Maret 2026 | 12:03

Idulfitri 1447 H, Cak Imin: Saatnya Saling Memaafkan dan Merawat Persaudaraan

Sabtu, 21 Maret 2026 | 12:00

Prabowo Sebut Pemulihan Aceh Tamiang Nyaris Rampung

Sabtu, 21 Maret 2026 | 11:55

Megawati Rayakan Idulfitri Bersama Keluarga dan Sahabat Terdekat

Sabtu, 21 Maret 2026 | 11:40

Pesan Gibran di Idulfitri: Jaga Persatuan dan Kebersamaan

Sabtu, 21 Maret 2026 | 11:32

IEA Ajak Warga Dunia Kerja dari Rumah demi Redam Harga Energi

Sabtu, 21 Maret 2026 | 10:49

Iran Klaim Kemenangan, Mojtaba Sebut Musuh Mulai Goyah

Sabtu, 21 Maret 2026 | 10:20

Prabowo Halalbihalal dan Bagi Sembako ke Warga Aceh Tamiang

Sabtu, 21 Maret 2026 | 09:58

Harga Minyak Turun Tipis ke Kisaran 109 Dolar AS

Sabtu, 21 Maret 2026 | 09:47

Pesan Idulfitri: Lima Pelajaran Ramadan untuk Kehidupan yang Lebih Bertakwa

Sabtu, 21 Maret 2026 | 09:39

Selengkapnya