Berita

Presiden RI Prabowo Subianto dan PM Malaysia Anwar Ibrahim di Istana Merdeka, Jakarta pada Jumat, 27 Juni 2025/RMOL

Dunia

Prabowo Juluki PM Anwar Sahabat Rakyat Indonesia

JUMAT, 27 JUNI 2025 | 16:52 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden RI Prabowo Subianto, menyampaikan rasa bahagia dan kehangatannya dalam menyambut kunjungan resmi Perdana Menteri Malaysia, Anwar Ibrahim, di Jakarta. 

Dalam konferensi pers bersama di Istana Merdeka pada Jumat, 27 Juni 2025, Prabowo menyebut Anwar bukan cuma sahabat dekatnya melainkan sahabat seluruh rakyat Indonesia.

“Saya hari ini sangat gembira dan berbahagia dapat menyambut Perdana Menteri Malaysia Dato’ Seri Anwar Ibrahim di Jakarta. Pak Anwar, bukan saja sahabat saya, tapi sahabat seluruh rakyat Indonesia,” ujar Prabowo.


Dalam pernyataannya, Prabowo menegaskan bahwa kunjungan PM Anwar mencerminkan eratnya hubungan antara Indonesia dan Malaysia, sekaligus menunjukkan komitmen kedua negara untuk terus memperkuat kerja sama di berbagai bidang.

“Kunjungan Perdana Menteri Anwar Ibrahim ini menunjukkan eratnya hubungan di antara kedua negara, juga menunjukkan komitmen untuk kita terus memperkuat kerjasama di semua bidang,” lanjut Prabowo.

Presiden RI menyampaikan bahwa dalam pertemuan bilateral yang berlangsung sebelumnya, dirinya dan PM Anwar membahas secara intens berbagai isu penting, mulai dari hubungan bilateral, kawasan Asia Tenggara, hingga dinamika global.

“Kita tukar pandangan dan ternyata dalam banyak hal, hampir semua hal, pandangan Indonesia dan Malaysia sama. Kita punya pandangan yang sama menghadapi masalah-masalah tersebut,” jelas Prabowo.

Di bidang kerja sama bilateral, kedua pemimpin sepakat untuk mempercepat kolaborasi di sektor-sektor strategis, terutama ekonomi, perdagangan, ilmu pengetahuan, pendidikan, dan kebudayaan. Selain itu, isu-isu krusial seperti perbatasan juga menjadi fokus utama.

“Kita berkomitmen, berkehendak keras untuk menyelesaikan dalam waktu yang secepat-cepatnya. Masalah perbatasan, masalah-masalah yang menurut kami berdua adalah masalah-masalah yang harus kita selesaikan secepatnya demi kepentingan yang lebih besar yaitu hubungan persahabatan,” ucap Prabowo.

Presiden menegaskan, kesamaan sejarah, budaya, dan bahkan keyakinan agama menjadi fondasi kuat yang menyatukan Indonesia dan Malaysia. Oleh karena itu, kerja sama yang erat dianggap sebagai langkah strategis dalam menjawab tantangan bersama di masa depan.

Populer

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Cek Siaran Langsung Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026

Selasa, 22 September 2026 | 02:21

DPRD DKI Apresiasi Kebijakan Penutupan TPS Ilegal

Selasa, 22 September 2026 | 02:01

Indonesia Rebut 7 Medali di Aichi-Nagoya

Selasa, 22 September 2026 | 01:42

Ditjen AHU Perkuat Pengawasan Korporasi

Selasa, 22 September 2026 | 01:23

Wamendagri Ribka Haluk Berduka Tiga ASN Jadi Korban KKB

Selasa, 22 September 2026 | 01:01

Hasil Audit BPK Ditunggu dalam Kasus Toba Pulp Lestari

Selasa, 22 September 2026 | 00:37

Tiga Bulan Nganggur, Karyawan De Club Arjuna Geruduk Balai Kota

Selasa, 22 September 2026 | 00:26

Kejagung Periksa Dirut PT Migas Kota Bekasi terkait Dugaan Korupsi KSO

Selasa, 22 September 2026 | 00:01

80 Negara Siap Hadapi Wajib Sertifikasi Halal

Senin, 21 September 2026 | 23:47

KPK Harus Periksa Nusron Wahid demi Kepastian Hukum

Senin, 21 September 2026 | 23:31

Selengkapnya