Berita

Wakil Menteri Koperasi Ferry Juliantono/Ist

Politik

Monitoring di Lahat, Wamenkop: Operasi Kopdes Harus Berdasar Data Base Presisi

SELASA, 10 JUNI 2025 | 14:48 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Langkah cepat Kabupaten Lahat dalam melaksanakan 100 persen pembentukan badan hukum Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih berbuah apresiasi. 

Apresiasi itu disampaikan Wakil Menteri Koperasi Ferry Juliantono, yang juga menjabat Koordinator Ketua Pelaksana Harian Satgas Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih saat melakukan monitoring ke Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.

Dalam kunjungan itu, Ferry didampingi Staf Khusus Menteri Bidang Ekonomi Produktif dan Kreatif Usaha Koperasi Ambar Pertiwiningrum, dan Bupati Lahat Bursah Zarnubi.


"Saya mengapresiasi bahwa Kabupaten Lahat ini sudah 100 persen membentuk badan hukum Kopdes/Kel Merah Putih. Ini membanggakan kita," kata Ferry.

Dikatakan Ferry, Presiden Prabowo Subianto memiliki gagasan terhadap pembentukan Kopdes/Kel Merah Putih dengan target 80.000 koperasi desa. 

Dengan koperasi sebanyak itu, katanya, Presiden Prabowo ingin mengatasi masalah kemiskinan di pedesaan, masalah praktik rentenir, pinjaman online, tengkulak dan sebagainya di desa-desa.

"80.000 koperasi ini diharapkan dapat membantu mengatasi masalah di desa-desa seperti kemiskinan dan juga dapat menciptakan lapangan kerja di desa," kata dia.

Ferry berharap Kopdes/Kel di Kabupaten Lahat dapat menjadi motor penggerak ekonomi desa yang inklusif, mandiri, dan berkelanjutan, serta mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat di tingkat desa.

"Kami setuju untuk operasionalisasi kopdes harus didukung dengan data base pedesaan yang presisi. Apkasi dan Satgas Nasional Percepatan Pembentukan Kopdes sepakat mengadakan kegiatan bersama soal ini," demikian Ferry.

Populer

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

KPK Gelar OTT di Kabupaten Kuantan Singingi Riau

Senin, 29 Juni 2026 | 15:05

Dianggap Sakit Jiwa, Ini Jawaban KPK Soal Tuntutan Ringan Bos Blueray

Jumat, 26 Juni 2026 | 14:45

UPDATE

RT/RW Didorong Jadi Garda Terdepan Pencegahan Narkoba

Senin, 06 Juli 2026 | 14:25

PKS Minta Kader di Daerah Dorong Perda Larang Kampanye LGBTQ

Senin, 06 Juli 2026 | 14:23

Bantah Isu PHK, Agrinas Palma Klaim Bakal Rekrut Lebih dari 20 Ribu Pekerja

Senin, 06 Juli 2026 | 14:13

Israel Berambisi Ciptakan Senjata Laser untuk Perang Antariksa

Senin, 06 Juli 2026 | 13:59

66 Negara Ini Melarang Homoseksual, Termasuk Indonesia

Senin, 06 Juli 2026 | 13:57

Perpres soal LGBTQ Sejalan dengan Aspirasi Mayoritas Rakyat

Senin, 06 Juli 2026 | 13:51

Kubu Jokowi Nilai Praperadilan Kedua Roy Suryo Upaya Mengulur Persidangan

Senin, 06 Juli 2026 | 13:49

Bank Mandiri Dorong Penguatan Ekosistem Ekonomi Perempuan di Jawa Tengah

Senin, 06 Juli 2026 | 13:40

Kudeta Halus terhadap Calon Presiden

Senin, 06 Juli 2026 | 13:36

Tersangka Pemberi Suap Bupati Langkat Masih di Rutan Polda Sumut, KPK Perkuat Bukti

Senin, 06 Juli 2026 | 13:27

Selengkapnya