Berita

Roy Suryo/Repro

Politik

Roy Suryo : Jokowi Bikin “Sirkus” Supaya Orang Lupa Pelanggarannya

MINGGU, 02 FEBRUARI 2025 | 21:42 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Mantan Menpora RI Roy Suryo mengatakan Presiden ke-7 RI Joko Widodo kerap membuat sirkus untuk menyenangkan masyarakat dengan kegiatan remeh temeh agar lupa dengan sejumlah pelanggaran besar yang dilakukannya.

Roy Suryo mengatakan orang jaman dahulu untuk melupakan rasa laparnya, maka pemerintah menyajikan sirkus. Hal itu yang dilakukan Jokowi saat ini, agar masyarakat lupa dengan sejumlah kasus yang dilakukannya. 

“Apa yang dia lakukan itu secara makro itu adalah sirkus jadi orang-orang itu dihibur dengan pertunjukan supaya orang itu lupa lupa dengan apa prestasi dalam tanda kutipnya,” kata Roy Suryo dalam kanal Youtube Abraham Samad, dengan tema Roy Suryo : Waspada Fufufafa Mau Menelikung Kekuasaan Presiden Prabowo, Minggu, 2 Februari 2025.


Beberapa adegan sirkus yang dilakukan Jokowi yakni menjamu masyarakat di rumahnya secara langsung yang dianggap Roy sudah disetting di awal, dan juga masih menyebut dirinya sebagai presiden bukan mantan presiden. 

Menurutnya, Jokowi melakukan itu agar masyarakat melupakan kasus dugaan korupsinya yang telah diungkap Organized Corruption and Crime Report Project (OCCRP).

“Dia sengaja menghibur touring itu supaya orang lupa secara media. Orang lupa terhadap pelanggarannya dan orang lupa dalam "prestasinya prestasi internasional finalis OCCRP,” ucapnya.

Pasalnya, kata Roy Suryo, saat ini publik telah dialihkan dengan sejumlah peristiwa dan menutup buku soal adanya pelanggaran yang dilakukan Jokowi dan keluarganya.

“Dari sisi komunikasi media media agak melupakan hal itu melupakan Fufufafa saya tetap nggak itu harus terus dijaga tapi kan gini media itu punya keterbatasan,” tutupnya.

Populer

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

Bebaskan Nadiem, Lalu Adili Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 02:46

Pujian Anies ke JK Benamkan Ade Armando Cs

Senin, 18 Mei 2026 | 04:20

UPDATE

Kemlu: PT DSI Tingkatkan Kepercayaan Global terhadap Ekspor RI

Jumat, 22 Mei 2026 | 14:20

Pantai Gading Perkuat Dukungan untuk Inisiatif Otonomi Sahara Maroko

Jumat, 22 Mei 2026 | 14:07

Penduduk Indonesia Bertambah 1,4 Juta Jiwa

Jumat, 22 Mei 2026 | 14:03

Pidato Prabowo Cerminkan Optimisme Menjaga Stabilitas Ekonomi Nasional

Jumat, 22 Mei 2026 | 14:02

KPK Panggil Plt Bupati Tulungagung dan Sejumlah Pejabat dalam Kasus Dugaan Pemerasan

Jumat, 22 Mei 2026 | 13:53

Kemenkeu dan BI Harus Bisa Menerjemahkan Keinginan Prabowo

Jumat, 22 Mei 2026 | 13:41

Polisi Tetapkan Sopir Green SM Tersangka Taksi vs KRL di Bekasi

Jumat, 22 Mei 2026 | 13:26

Sembilan WNI Jalani Visum dan Tes Kesehatan di Turki

Jumat, 22 Mei 2026 | 13:26

IKN Disiapkan Jadi Superhub Ekonomi Baru Indonesia

Jumat, 22 Mei 2026 | 13:20

Semen Indonesia Pangkas Empat Anak Usaha dalam Program Streamlining

Jumat, 22 Mei 2026 | 13:16

Selengkapnya